Lidyasari, Zulhaida Ani (2022) Pengaruh Takaran Biochar Tongkol Jagung Terhadap Pertumbuhan Bibit Pepaya. Naskah Publikasi Program Studi Agroteknologi.
NASKAH PUBLIKASI.docx
Download (60kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran pemberian
biochar tongkol jagung terhadap pertumbuhan bibit pepaya, untuk dapat
mengetahui takaran yang tepat terhadap pertumbuhan bibit pepaya adalah
Penelitian dilaksankan di di Demplot Sentra Jamur Merang dan Pertanian Terpadu
“Lestari Makmur” milik Bapak Sumarjan yang berada di Dusun Kepuhan, Desa
Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Lahan milik Kelompok Lestari Makmur berada di ketinggian 87,5 Mdpl serta
penelitian juga dilakukan di Laboraturium Agroteknologi Fakultas Agroindustri
Universitas Mercu Buana Yogyakarta pada bulan September tahun 2021 sampai
dengan bulan Januari tahun 2022. Metode yang digunakan adalah metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Yang terdiri dari 5 perlakuan
dan 4 ulangan, perlakuan yang digunakan adalah perlakuan Kontrol 0g, 100g,
200g, 300g, dan 400g. adapun variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman,
jumlah daun, diameter batang, bobot segar, bobot kering, volume akar, dan
panjang akar. Hasil analisis menunjukan bahwa pemberian biochar dengan
takaran yang berbeda menunjukan adanya pengaruh nyata pada pertumbuhan bibit
pepaya. Takaran biochar 200 g, 300 g, dan 400 g/polybag sama-sama
menghasilkan jumlah daun terbanyak dibandingkan dengan perlakuan biochar 100
g/polybag dan tanpa biochar.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | biochar tongkol jagung, bibit pepaya |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Agroteknologi UMBY |
Date Deposited: | 24 Jun 2022 02:54 |
Last Modified: | 24 Jun 2022 02:55 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/15803 |