Purwaningsih, Siti (2017) PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN NORI JAMUR KUPING (Auricularia auricula). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
BAB I.pdf
Download (90kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (413kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (178kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (193kB)
BAB V.pdf
Download (7kB) | Preview
COVER dan LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (796kB)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (877kB)
Abstract
Jamur kuping (Auricularia auricula) merupakan salah satu dari jenis jamur yang dapat dikonsumsi atau edible mushroom. Jamur kuping memiliki kandungan karbohidrat (mencapai 630 g/kg berat kering), protein, dan mineral. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan jamur kuping adalah dengan mengolahnya menjadi nori. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh formula nori jamur kuping yang disukai panelis dan mengetahui sifat kimia, fisik dan tingkat kesukaan nori jamur kuping dengan variasi penambahan karagenan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi karagenan (1 g, 2 g, dan 3 g) terhadap 25 g jamur kuping. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara statistik dengan uji non-parametrik Kruskal Wallis dan Anova one way dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan karagenan tidak berpengaruh terhadap kuat tarik dan kadar protein nori jamur kuping, namun berpengaruh nyata terhadap peningkatan nilai kadar abu. Nori jamur kuping terbaik yang disukai panelis dari penelitian ini yaitu dengan penambahan konsentrasi karagenan sebesar 2 g per 25 g jamur kuping dengan kadar abu 11,33%, kuat tarik 1,73 N dan kadar protein 5,15%.
Kata kunci : jamur kuping, nori, karagenan
Abstract
Auricularia auricula is the one of edible mushroom. Auricularia auricula content of carbohydrate (about 630 g/kg dry basis), protein and minerale. The method to extand storage time Auricularia auricula is processed into nori. The aims of this research is to obtain formula of Auricularia auricula based on panelis preference and to analysis physical characteristic, chemical content and preference level of adding carrageenan. The experimental design of this research was used Complitly Randomized Design (CRD) one factor that is concentration of carrageenan (1 g, 2 g and 3 g) into 25 g Auricularia auricula. The obtained data were calculated statistically with non-parametric test Kruskal Wallis and univariate analysis and than continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Result of this study showed that adding of carrageenan is not affecting to tensile strength and level protein of nori Auricularia auricula, but it is significantly affect to increase level of ash. The best of nori Auricularia auricula which panelis preference of this research is carrageenan addition as much 2 g per 25 g Auricularia auricula which contains ash 11,33%, tensile strength 1,73 N and protein 5,15%.
Keywords : Auricularia auricula, nori, carrageenan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 10 Feb 2018 05:14 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 02:30 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1693 |