PENGARUH PENAMBAHAN REMPAH (KAYU MANIS DAN KUNYIT) DAN L-CARNITINE TERHADAP KINERJA ITIK LOKAL JANTAN

Putra, Krisna Parmanta (2019) PENGARUH PENAMBAHAN REMPAH (KAYU MANIS DAN KUNYIT) DAN L-CARNITINE TERHADAP KINERJA ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (337kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI ATAU TESIS FULL-KRISNA PARMANTA PUTRA-14021037.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (37kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan rempah dan LCarnitine terbaik untuk meningkatkan kinerja itik lokal jantan. Penelitian ini
dilakukan di Kandang percobaan (teaching farm) Universitas Mercu Buana
Yogyakarta yang berlokasi di Dusun Kaliurang, Desa Argomulyo, Kecamatan
Sedayu, Kabupaten Bantul dan laboratorium nutrisi ternak, Fakultas Agroindustri
Universitas Mercu Buana Yogyakarta dari tanggal 25 Mei sampai 17 Juli 2017.
Kajian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah
yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud terdiri
dari P1 (0%); P2 (0,5%); P3 (1%); P4 (1,5%). Parameter yang diamati meliputi
konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan (PBB), konversi pakan, Income Feed
and Duck Cost (IOFDC) yang seluruhnya dianalisis dengan uji sidik ragam
dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan penelitian didapatkan rerata
konsumsi pakan (P1: 717,56; P2: 718,41; P3: 728,06; P4: 689,90) dalam
gram/ekor/minggu, pertumbuhan bobot badan (P1: 213,15; P2: 206.78;
P3:214,55; P4: 215,78) dalam gram/ekor/minggu, konversi pakan (P1: 3,48; P2:
3,95; P3: 3,75; P4: 3,47), Income Over Feed and Duck Cost (P1: Rp. 3221,44;
P2: Rp. 3048,20; P3: Rp. 4524,54; P4: Rp. 2088,95). Hasil analisis uji sidik
ragam konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, IOFDC menunjukkan
pengaruh nyata, sedangkan untuk konversi pakan tidak berpengaruh nyata. Dari
hasil penelitian disimpulkan bahwa suplementasi rempah dan L-Carnitine
mempengaruhi kinerja itik lokal jantan meliputi konsumsi pakan, pertumbuhan
bobot badan, IOFDC .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kinerja itik lokal jantan, Penambahan rempah, L-Carnitine
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 23 Dec 2024 03:00
Last Modified: 23 Dec 2024 03:00
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17383

Actions (login required)

View Item
View Item