Prabaningrum, Justika Dewi (2022) HUBUNGAN PERSEPSI POLA ASUH OTORITER DENGAN KEDISIPLINAN PADA REMAJA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
![[thumbnail of ABSTRAK]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (150kB)
![[thumbnail of BAB SATU]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (185kB)
![[thumbnail of BAB LIMA]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (152kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (282kB)
![[thumbnail of FULL TEXT]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
![[thumbnail of NASKAH PUBLIKASI]](http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
NASKAH PUBLIKASI.docx
Restricted to Repository staff only
Download (34kB) | Request a copy
Abstract
Kedisiplinan adalah bagaimana cara seseorang bersikap sesuai dengan aturan dan ketentuan yang ada, kedisiplinan memiliki banyak factor yang mempengaruhi baik eksternal ataupun internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi pola asuh otoriter dengan kedisiplinan pada remaja. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara persepsi pola asuh otoriter dengan kedisiplinan pada remaja. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 98 remaja dengan rentang usia 10-19 tahun. Data dikumpulkan dengan skala persepsi pola asuh otoriter dan skala kedisiplinan
Data yang tekumpul dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment untuk variabel persepsi pola asuh otoriter dengan kedisiplinan menunjukkan rxy=-0,521 (p<0,05), yang berarti ada hubungan negatif antara variabel persepsi pola asuh otoriter dengan kedisiplinan pada remaja. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa hipotesis ditolak. Besarnya sumbangan variabel persepsi pola asuh otoriter terhadap variabel kedisiplinan sebesar 27,1% artinya apabila persepsi pola asuh otoriter rendah maka tingkat kedisiplinan tinggi begitupun sebaliknya. Hasil penelitian menunjukkan masih ada 72,9% yang dipengaruhi oleh factor lain.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kedisiplinan, Otoriter, Pola asuh, Remaja |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
Divisions: | Fakultas Psikologi > Program Studi Psikologi |
Depositing User: | Psikologi UMBY |
Date Deposited: | 06 Jan 2025 01:52 |
Last Modified: | 06 Jan 2025 01:52 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17448 |