KECERNAAN NUTRIEN RANSUM DENGAN PENAMBAHAN JUS NANOKAPSUL KUNYIT PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN

Sahdarma, Hendri (2023) KECERNAAN NUTRIEN RANSUM DENGAN PENAMBAHAN JUS NANOKAPSUL KUNYIT PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (248kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (319kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi HENDRI 190210023.docx

Download (75kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ransum yang dicampur
jus nanokapsul kunyit terhadap kecernaan nutrien pada ayam KUB. Penelitian ini
dilakukan di dusun Sorolaten, Sidokarto, Godean, Sleman, Yogyakarta dan di
Laboratorium Nutrisi Ternak dan Teknologi Hasil Ternak, Program Studi
Peternakan, Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana, Yogyakarta.
Penelitian ini dilaksanakan tanggal 15 Mei – 20 Agustus 2022. Rancangan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5
perlakuan. Perlakuan jus nanokapsul kunyit pada P1(0%), P2 (2%), P3 (4%), P4
(6%), dan P5 (8%). Setiap perlakuan terdiri dari 4 (empat) ulangan. Serat Kasar,
Lemak Kasar, Abu dan Bahan Kering. Data yang diperoleh dalam penelitian
dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA). jika terdapat perbedaan nyata
dilanjutkan dengan Duncan’s new Multiple Range (DMRT) menggunakan SPSS
20. Variabel yang diamati meliputi kecernaan serat kasar, kecernan lemak kasar,
kecernaan abu, dan kecernaan bahan kering. Hasil penelitian dengan perlakuan jus
nanokapsul 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% secara berturut – turut yaitu kecernaan serat
kasar 87,25%, 83,49%, 85,27%, 89,61%, dan 87,74% kecernaan lemak kasar
92,54%, 90,85%, 97,38%, 94,98% dan 93,09% kecernaan abu 95,63%, 82,44%,
89,63%, 82,75%, dan 94,36% kecernaan bahan kering 77,47%, 78,21%, 88,06%,
86,18%, dan 87,99%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
penambahan jus nanokapsul kunyit sampai level 8% pada ransum tidak
mempengaruhi kecernaan nutrien pada ayam kampung unggul balitbangtan tetapi
menurunkan kecernaan abu .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Ayam KUB, kecernaan nutrien, jus nanokapsul kunyit
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 02:49
Last Modified: 24 Dec 2024 02:49
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17512

Actions (login required)

View Item
View Item