PENGARUH LAMA DAN TEMPERATUR SIMPAN TERHADAP DAYA TETAS TELUR ITIK TURI

Widyawati, Leny Nur Farida (2022) PENGARUH LAMA DAN TEMPERATUR SIMPAN TERHADAP DAYA TETAS TELUR ITIK TURI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI_ LENY NUR FARIDA_200220055.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI LENY NUR.docx

Download (41kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama simpan telur dan
temperatur simpan terhadap fertilitas, daya tetas, susut tetas, berat tetas, waktu
menetas dan gagal menetas. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2. Faktor
pertama terdiri dari 3 perlakuan lama penyimpanan telur yaitu P1 (Penyimpanan
telur 1 hari); P2 (Penyimpanan telur 4 hari) dan P3 (Penyimpanan telur 8 hari).
faktor kedua yaitu perlakuan temperatur simpan S1 (Temperatur simpan 220C)
dan S2 (Temperatur simpan 270C). Masing-masing kombinasi perlakuan
dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Variabel meliputi fertilitas, daya tetas,
susut tetas, bobot tetas, waktu menetas dan gagal menetas. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang langsung diuji
dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa fertilitas pada lama penyimpana telur 1 hari (96,67%) dan pada temperatur
simpan 220C (86,67%). Daya tetas pada telur dengan lama penyimpanan 1 hari
(86,67%) dan pada temperatur simpan 220C (68,56%). Susut tetas pada lama
penyimpanan 1 hari (8,59%) dan pada temperatur simpan 220C (10,05%). Bobot
tetas pada lama penyimpanan 1 hari (42,83 g/ekor) dan pada temperatur simpan
220C (42 g/ekor). Waktu menetas pada lama penyimpanan 1 hari (28,08 hari) dan
pada temperatur simpan 220C (28,58 hari). Gagal menetas pada lama
penyimpanan 1 hari (0,03%) dan pada temperatur simpan 220C (0,07%).
Disimpulkan bahwa lama penyimpanan telur itik 1 hari pada temperatur simpan
220C menghasilkan daya tetas yang baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Lama Simpan, Temperatur Simpan, Fertilitas, Daya Tetas, Susut Tetas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 03:21
Last Modified: 24 Dec 2024 03:21
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17591

Actions (login required)

View Item
View Item