PENGARUH NANO KAPSUL DAUN BINAHONG TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN

Pawestri, Meilia Ristika (2023) PENGARUH NANO KAPSUL DAUN BINAHONG TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_dst.pdf

Download (273kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi_Meilia Ristika Pawestri_190220111.docx

Download (49kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nano kapsul daun
binahong (NKDB) terhadap kualitas kimia daging ayam kampung unggul
balitbangtan (KUB) yang meliputi kadar air, abu, protein dan lemak. Materi yang
digunakan dalam penelitian ini adalah 96 ekor ayam KUB jantan dan sampel daging
yang digunakan adalah daging dari bagian dada (Pectoralis superficialis).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola
searah dengan 6 (enam) perlakuan yaitu P1(Ransum basal kontrol negatif + NKDB
0%); P2(Ransum basal kontrol positif +antibiotic sintetis bacitracin 50 ppm);
P3(Ransum basal P1 + NKDB 2%); P4(Ransum basal P1 + NKDB 4%);
P5(Ransum basal P1+NKDB 6%); P6(Ransum basal P1 + NKDB 8%). Masingmasing dilakukan pengulangan sebanyak 4 (empat) kali, setiap pengulangan terdiri
dari 4 ekor ayam. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi, jika hasil
analisis variansi berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s
Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukan a)kadar air P1: 73,42 P2:
73,42 P3: 73,96 P4: 73,99 P5: 73,89 P6: 74,22%, b)kadar abu P1: 0,984 P2:0,987
P3: 0,983 P4: 0,982 P5: 0,980 P6: 0,97%, c)kadar protein kasar P1: 25,71 P2: 26,48
P3: 26,77 P4: 26,10 P5: 25,36 P6: 25,80% d)kadar lemak kasar P1: 2,87 P2: 1,93
P3: 2,48 P4: 2,30 P5: 2,19 P6: 1,89%. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa
penambahan NKDB pada ransum menurunkan kadar lemak kasar dan tidak
memberikan efek pada variabel lainnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Nano kapsul, daun binahong, kualitas kimia, daging, ayam KUB
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 04:00
Last Modified: 24 Dec 2024 04:00
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17644

Actions (login required)

View Item
View Item