Pawestri, Meilia Ristika (2023) PENGARUH NANO KAPSUL DAUN BINAHONG TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (162kB)
BAB I.pdf
Download (307kB)
BAB V_dst.pdf
Download (273kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (433kB)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Naskah Publikasi_Meilia Ristika Pawestri_190220111.docx
Download (49kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nano kapsul daun
binahong (NKDB) terhadap kualitas kimia daging ayam kampung unggul
balitbangtan (KUB) yang meliputi kadar air, abu, protein dan lemak. Materi yang
digunakan dalam penelitian ini adalah 96 ekor ayam KUB jantan dan sampel daging
yang digunakan adalah daging dari bagian dada (Pectoralis superficialis).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola
searah dengan 6 (enam) perlakuan yaitu P1(Ransum basal kontrol negatif + NKDB
0%); P2(Ransum basal kontrol positif +antibiotic sintetis bacitracin 50 ppm);
P3(Ransum basal P1 + NKDB 2%); P4(Ransum basal P1 + NKDB 4%);
P5(Ransum basal P1+NKDB 6%); P6(Ransum basal P1 + NKDB 8%). Masingmasing dilakukan pengulangan sebanyak 4 (empat) kali, setiap pengulangan terdiri
dari 4 ekor ayam. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi, jika hasil
analisis variansi berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s
Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukan a)kadar air P1: 73,42 P2:
73,42 P3: 73,96 P4: 73,99 P5: 73,89 P6: 74,22%, b)kadar abu P1: 0,984 P2:0,987
P3: 0,983 P4: 0,982 P5: 0,980 P6: 0,97%, c)kadar protein kasar P1: 25,71 P2: 26,48
P3: 26,77 P4: 26,10 P5: 25,36 P6: 25,80% d)kadar lemak kasar P1: 2,87 P2: 1,93
P3: 2,48 P4: 2,30 P5: 2,19 P6: 1,89%. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa
penambahan NKDB pada ransum menurunkan kadar lemak kasar dan tidak
memberikan efek pada variabel lainnya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Nano kapsul, daun binahong, kualitas kimia, daging, ayam KUB |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 04:00 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 04:00 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17644 |