PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATANG-KATANG (Ipomoea pes-caprae) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BROILER

Wirayudha, Hasan (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATANG-KATANG (Ipomoea pes-caprae) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BROILER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT_HASAN WIRAYUDHA_190210093.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI HASAN WIRAYUDHA.docx

Download (49kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung
daun Katang-katang (Ipomoea pes-caprae) sebagai feed additive terhadap
kualitas fisik daging ayam broiler. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 30 Mei
sampai 04 Juli 2023. Pemeliharaan ayam broiler dilaksanakan di Dusun
Srontakan, Argomulyo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta dan untuk pengujian
kualitas fisik daging dilakukan pada tanggal 05 Juli sampai 21 Juli 2023 di
Laboratorium Produksi Ternak Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi
yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor ayam broiler dan sampel
daging yang digunakan adalah daging bagian dada (Musculus Pectoralis).
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
pola searah dengan empat (4) perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah
penambahan daun Katang-katang yang terdiri dari P1 (0%), P2 (0,5%), P3
(1%),dan P4 (1,5%). Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Variabel yang
diamati meliputi nilai pH, Daya Ikat Air, susut masak dan keempukan daging.
Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis menggunakan Analisis Variansi
(ANAVA), jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s
New Multiple Range Test (DMRT) menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian
menunjukkan pH pada P1:5,80, P2:5,87, P3:5,87 dan P4:5,90. Daya ikat air pada
P1:38,60%, P2:32,07%, P3:37,60% dan P4:33,72%. Susut Masak pada
P1:39,30%, P2:39,29%, P3:38,62% dan P4:37,84%. Keempukan daging pada
P1:0,53 Kg/cm2, P2:0,41 Kg/cm2, P3:0,44 Kg/cm2 dan P64:0,59 Kg/cm2.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun
Katang-katang dalam ransum tidak mempengaruhi kualitas fisik daging broiler
yang meliputi pH, Daya Ikat Air, Susut masak dan Keempukan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Ayam broiler, kualitas fisik, tepung daun Katang-katang.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 30 Dec 2024 07:37
Last Modified: 30 Dec 2024 07:37
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17811

Actions (login required)

View Item
View Item