Fitalia, Nanda Febi (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE KEDELAI DAN PENAMBAHAN SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN BAKSO AYAM. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
abstrak dan intisari.pdf
Download (270kB)
BAB I.pdf
Download (173kB)
BAB V.pdf
Download (166kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (169kB)
SKRIPSI LENGKAP Nanda Febi Fitalia.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Artikel Skripsi_Nanda (Repaired).docx
Download (722kB)
Abstract
Pada umumnya bakso merupakan hasil olahan dari daging dan tepung. Hal
ini menyebabkan ketergantungan masyarakat terhadap tingkat konsumsi daging.
Oleh karena itu, bakso dengan subtitusi tempe kedelai memiliki tekstur dan
kualitas yang kurang maka perlu penambahan Sodium Tripolyphosphate untuk
memperbaiki tekstur dan kualitas bakso ayam. Tujuan dari penelitian ini yaitu
untuk menghasilkan bakso ayam dengan sifat fisik dan sifat kimia yang di sukai
panelis.
Faktor penelitian yang digunakan yaitu subtitusi tempe kedelai 30%, 40%,
50% serta variasi penambahan STTP 2,4%, 4,8%,7,2%. Parameter yang diamati
adalah uji kadar air, uji Water Holding Capacity, uji protein, uji kadar lemak, uji
kadar abu, uji kesukaan, uji tekstur, cooking loss, uji karbohidrat. Data yang
diperoleh dihitung secara statistic dengan analisis univariate dan apabila terdapat
perbedaan nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range
Test ( DMRT ).
Hasil penelitian ini menunjukkan subtitusi tempe kedelai dan variasi
penambahan STTP berpengaruh terhadap sifat fisik dan uji organoleptik bakso
ayam. Hasil penelitian terbaik berdasarkan uji kesukaan yaitu tempe kedelai 30%
dan penambahan STTP 7,2 % memiliki karakteristik sifat fisik sebagai berikut :
kadar air 69, 56%, kadar abu 3,0%, protein 9,56%, kadar lemak 0,61% dan
karbohidrat 18,94%
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kata kunci : Daging Ayam, Tempe kedelai , Sodium Tripolyphosphate |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 03:38 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 03:38 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/18555 |