Sari, Wahyu Purnama (2023) PENGARUH RASIO DAUN KELOR DENGAN GULA SEMUT DAN WAKTU PEMASAKAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN WEDANG UWUH INSTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (90kB)
BAB I.pdf
Download (94kB)
BAB V.pdf
Download (86kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (89kB)
SKRIPSI WAHYU PURNAMA SARI_THP 20030083.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
ARTIKEL PUBLIKASI JURNAL.docx
Download (40kB)
Abstract
Wedang uwuh merupakan minuman rempah tradisional asli yogyakarta
terutama di daerah Imogiri, Bantul. Pada pembutan pada penelitian wedang uwuh
instan ini menggunakan inovasi menambahkan daun kelor dan gula semut,
bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penambahan daun kelor dengan
gula semut dan waktu pemasakan terhadap aktivitas antioksidan dan tingkat
kesukaan wedang uwuh instan.
Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan daun kelor dan gula semut
dengan formulasi (20g:600 g), (30g:800 g) dan (40g:1000 g). Lama pemasakan
60, 80, dan 100 menit. Penelitian ini menggunakan uji sifat fisik yaitu uji warna,
uji sifat kimia yaitu analisis kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan dan gula
reduksi, serta uji tingkat kesukaan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan
uji varian ANOVA tingkat kepercayaan 95% dan apabila terdapat beda nyata
dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian rasio daun kelor 40 g dan gula semut 1000 g dan waktu 80
menit menghasilkan wedang uwuh instan yang terbaik adalah dengan kriteria
warna merah 3.75 biru 4.00 dan kuning 2.07, kadar air 4.58 % bb dengan standar
SNI maksimal 5 %, kadar abu 4.80, aktivitas antioksidan 52.00 % RSA dan gula
reduksi 0.22 %.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: wedang uwuh instan, daun kelor, gula semut dan pemasakan |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 03:40 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 03:40 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/18625 |