PENGARUH CARA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SEDUHAN BUBUK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L)

MAJID, AFLAH ATHALLAH (2021) PENGARUH CARA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN SEDUHAN BUBUK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK .pdf

Download (89kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB 1 .pdf

Download (76kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB 5 .pdf

Download (55kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
SKRIPS FULL AFLAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
publikasi Skripsi Aflah.doc

Download (152kB)

Abstract

Bunga telang memiliki potensi sebagai tanaman herbal yang mempunyai
manfaat baik bagi tubuh. Dalam pengelolaannya bunga telang dapat diolah
menjadi seduhan yang diminati oleh masyarakat karena warna dari bunga telang
yang berasal dari pigmen antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan yang
tinggi. Dalam menjaga kualitas mutu dari seduhan bunga telang perlu dilakukan
teknologi dalam proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk Memperoleh
minuman seduhan bunga telang yang mempunyai aktivitas antioksidan tinggi dan
disukai panelis.
Penelitian dilakukan untuk mendapatkan seduhan bunga telang kering
yang terbaik dengan menggunakan metode pengeringan cabinet dryer dan sinar
matahari dengan perlakuan penambahan variasi pH jeruk nipis. bunga telang yang
dihasilkan akan diuji kadar air dan seduhan bunga telang akan diuji tingkat
kesukaan, aktivitas antioksidan dan fenolik total. Data yang diperoleh dilakukan
uji statistik dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dan dilakukan analisis
Univariate Analysis of Variance dan Varian ANOVA (Analysis of Variance).
Hasil penelitian menunjukan metode terbaik yang menghasilkan aktivitas
antioksidan tinggi dan disukai panelis dengan menggunakan metode pengeringan
sinar matahari dengan penambahan pH 3 jeruk nipis. Formulasi dalam penelitian
ini dengan penambahan jeruk nipis pada seduhan bunga telang untuk mencapai
pH 3, pH 5 dan pH 7. Perlakuan yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi
dengan penambahan pH 3 jeruk nipis .Analisa Fisik dan Kimia dilakukan untuk
pengujian terpilih. Sifat fisik pada metode pengeringan cabinet dryer mempunyai
nilai L*, a*, dan b* yang lebih tinggi. Berdasarkan uji kimia nilai yang terbaik
pada metode pengeringan. Dengan kadar air 5,53%, aktivitas antioksidan 33,12%
dan Kadar fenolik total 18,26 mg EGA/g bk . Metode pengeringan memberikan
pengaruh nyata terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan panelis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Bunga telang, Antioksidan, Pengeringan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agroteknologi UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 03:45
Last Modified: 24 Dec 2024 03:45
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19335

Actions (login required)

View Item
View Item