Novriyanto, Reza (2023) PENGARUH LAMA BLANCHING DAN PENAMBAHAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN SARI BUAH JERUK KALAMANSI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK .pdf
Download (15kB)
BAB 1.pdf
Download (17kB)
BAB V .pdf
Download (11kB)
DAFTAR PUSTAKA .pdf
Download (84kB)
SKRIPSI FULL TEXT .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
NASKAH JURNAL Reza Novriyanto.docx
Download (77kB)
Abstract
Pengolahan minuman sari buah kalamansi dalam kemasan merupakan salah
satu alternatif diversifikasi olahan buah kalamansi. Salah satu bahan pembuatan
minuman sari buah adalah jeruk kalamansi. Penggunakan buah jeruk kalamansi
dikarenakan buah tidak bisa disimpan dengan waktu yang lama, sehingga pada waktu
panen harga nya menjadi murah. Oleh karena ini perlu dirancang strategi penanganan
pasca panen yaitu selain di pasarkan dalam bentuk segar buah jeruk kalamansi dapat
diolah menjadi sediaaan nutraseutikal berupa minuman sari buah. Sari buah kalamnsi
ini dilakukan penambahan carboxymethyl cellulose (CMC) dan lama blanching dengan
tujuan untuk membentuk suatu cairan yang stabil, homogen dan tidak mengendap
salama penyimpanan dan memperlama umur simpan sari buah. Tujuan penelitian ini
untuk menghasilkan sari buah jeruk kalamansi dengan sifat fisik, kimia yang
memenuhi syarat dan disukai panelis.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor
perlakuan pertama lamanya blanching yaitu 5 menit, 7 menit, 9 menit dan factor kedua
penambahan konsentrasi carboxymethyl cellulose (CMC) yaitu, 0, 0,10. 0,20. Analisa
yang dilakukan meliputi, uji warna, uji viskositas, uji kekeruhan, uji kadar pH, uji
vitamin C dan tingkat kesukaan.
Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terpilih dengan lama blanching 7 menit
dan cmc 0,20%. Karakteristik fisik warna L=1.86, a= 18.37, b=18.38, h=91.65,
Viskositas 3515, Vitamin C 1.63, pH 5.09 , kekeruhan 111.23 dan disukai oleh panelis
dengan skor 3.64.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Sari buah, jeruk kalamansi, blanching, carboxymethyl cellulose. |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 07:56 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 07:56 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19773 |