PENGARUH RASIO UBI JALAR : TEPUNG KETAN DAN VARIETAS UBI JALAR TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN DODOL

ZULFIQRI, ZULFIQRI (2020) PENGARUH RASIO UBI JALAR : TEPUNG KETAN DAN VARIETAS UBI JALAR TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN DODOL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRACK.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
SKRIPSI FULTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.docx

Download (94kB)

Abstract

Ubi jalar memiliki potensi sebagai bahan pangan fungsional yang kaya
akan antioksidan. Indonesia merupakan penghasil terbesar keempat setelah China,
Tanzania dan Nigeria. Namun, pengolahan produksi ubi jalar di Indonesia
tergolong masih kurang. Ubi jalar dapat dikembangkan menjadi beragam produk
agroindustri, salah satu contohnya yaitu diolah menjadi dodol. Keterbatasan
pengetahuan produsen tentang pembuatan dodol yang baik dari fisik maupun
kimia maka perlu dilakukan pengujian lebih lanjut.
Tujuan penelitian untuk mengetahui rasio ubi jalar : tepung ketan dan
varietas ubi jalar yang terbaik serta karakteristik sifat fisik, kimia dan tingkat
kesukaan dodol berdasarkan SNI. Peneltian ini menggunakan 3 varietas ubi jalar
yaitu ubi jalar cilembu, ubi jalar putih, dan ubi jalar ungu dengan variasi rasio
penambahan ubi jalar dan tepung ketan 50:50%, 70:30%, dan 90:10%. Analisis
fisik yang dilakukan meliputi warna dan tekstur, analisis kimia meliputi kadar air,
protein, kadar lemak, gula reduksi, gula total, dan uji tingkat kesukaan.
Hasil penelitian menunjukkan dodol ubi jalar ungu dengan rasio
penambahan ubi jalar dan tepung ketan 50:50% paling disukai dengan hasil
analisis warna lightness 63,73% kemerahan 4,32%, kuning 16,01%, tekstur
7,79N, kadar air 19,23%/bb, protein 4,31%, lemak 7,71%, gula reduksi 7,5%, gula
total 12,97%, tingkat kesukaan 3,44%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : varietas , rasio, dodol, ubi Jalar, tepung ketan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 08:01
Last Modified: 24 Dec 2024 08:01
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19806

Actions (login required)

View Item
View Item