PENGARUH KONSENTRASI STEVIA DAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SARI BUAH NAGA MERAH

P, Woro Ismoyowati (2022) PENGARUH KONSENTRASI STEVIA DAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SARI BUAH NAGA MERAH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
S1_210330055_ABSTRACT-1.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
S1_210330055_BAB I.pdf

Download (300kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
S1_210330055_BAB V.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
S1_210330055_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (430kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
S1_210330055_LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI(3).docx

Download (147kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang memungkinkan
beragam jenis buah tumbuh dengan baik. Buah tidak hanya dikonsumsi
dalam wujud segar akan tetapi dapat diolah menjadi beragam jenis
olahan pangan. Salah satu inovasi pengolahan buah naga yaitu dibuat
menjadi sari buah. Sari buah naga merah memiliki kandungan senyawa
bioaktif yang sangat beragam dan bermanfaat bagi tubuh. Gula stevia
ditambahkan pada proses pembuatan sebagai pemanis sari buah. Bunga
telang (Clitoria ternatea L.) mengandung senyawa fenolik yang dapat
berperan sebagai antioksidan. Salah satu kelebihan bunga telang adalah
warnanya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
konsentrasi gula stevia dan ekstrak bunga telang terhadap sari buah
naga merah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan faktor penambahan konsentrasi gula
stevia : ekstrak bunga telang yaitu 0,015%, 0,030%, 0,045% : 5%, 10%,
15%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman
(ANOVA), apabila terdapat perbedaan, maka dilakukan uji lanjut
menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi gula
stevia yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata
(signifikan) terhadap stabilitas suspensi, total padatan terlarut, aktivitas
antioksidan, pH, kadar air dan sifat sensoris terhadap rasa hedonik,
nmemberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap sifat sensoris
warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
konsentrasi gula stevia 0,045% menghasilkan rasa manis yang pas
untuk panelis, dimana pada konsentrasi tersebut sari buah naga merah
tidak terlalu manis atau tidak terlalu hambar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan Kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Sari buah, buah naga merah, gula stevia, bunga telang, aktivitas antioksidan.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 08:05
Last Modified: 24 Dec 2024 08:05
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19837

Actions (login required)

View Item
View Item