PUTRA, NOFRIKO YUHARDI (2022) PENGARUH LAMA BLANCHING DAN VARIASI PENAMBAHAN GULA TERHADAP WARNA DAN TINGKAT KESUKAAN BUBUK INSTAN LEMPUYANG (Zingiber zerumbet). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (294kB)
BAB I.pdf
Download (304kB)
BAB V.pdf
Download (187kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (429kB)
SKRIPSI FULTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
NASKAH PUBLIKASI.docx
Download (50kB)
Abstract
Minuman bubuk instan merupakan minuman yang digemari karena
penyajiannya yang praktis dan harganya ekonomis. Lempuyang telah
dimanfaatkan oleh masyarakat lokal Indonesia sebagai obat tradisional, karena
lempuyang memiliki kandungan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah
mengetahui pengaruh lama blanching dan penambahan gula terhadap warna
bubuk instan lempuyang (Zingiber zerumbet.) yang memiliki aktivitas antioksidan
dan disukai panelis.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL) faktorial dengan dua ulangan perlakuan dan dua faktor perlakuan. Faktor
pertama yaitu lama blanching pada medium air dengan variasi 0, 5 dan 10 menit.
Faktor kedua yaitu variasi penambahan gula dengan variasi 200 g, 300 g dan 400
g. Bubuk instan yang dihasilkan diuji warna dan tingkat kesukaan serta kadar air
dan aktivitas antioksidan pada bubuk instan lempuyang yang disukai. Data yang
diperoleh dilakukan analisa statistik dengan tingkat kepercayaan 95% dan apabila
terdapat perbedaan nyata antara perlakuan dilanjut dengan Duncan Multiple
Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama waktu blanching dan
penambahan gula tidak berpengaruh terhadap warna dan tingkat kesukaan. Bubuk
instan dengan perlakuan lama blanching selama 5 menit dan penambahan gula
300 g adalah bubuk instan terpilih dan disukai panelis. Sifat kimia bubuk instan
terpilih menunjukkan kadar air 1,07%, dan aktivitas antioksidan 12,63% RSA
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Blanching, lempuyang, bubuk instan |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:08 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 08:08 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19848 |