Kustanti, Murni Dwi (2021) PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN PENGEKSTRAK PADA TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza L.) SEGAR DAN FILLER TERHADAP SIFAT ANTIOKSIDASI BUBUK TEMULAWAK. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (234kB)
BAB I.pdf
Download (193kB)
BAB V.pdf
Download (186kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (312kB)
SKRIPSI 2021 MURNI DWI KUSTANTI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
jurnal naskah publikasi murni dwi kustanti_teknologi hasil p.doc
Download (98kB)
Abstract
Temulawak (Curcuma xanthorrhiza L.) adalah salah satu obat herbal yang
sering digunakan oleh masyarakat khususnya di Indonesia dan merupakan salah
satu obat unggulan Indonesia yang telah diteliti sejak tahun 2003. Tujuan penelitian
ini adalah untuk menentukan jumlah penambahan filler yang menghasilkan bubuk
ekstrak temulawak dengan aktivitas antioksidasi terbaik. Filler yang digunakan
dalam penelitian ini adalah bubuk temulawak.
Ekstrak temulawak dibuat dengan cara memarut rimpang temulawak yang
telah dilakukan blanching kemudian dilakukan ekstraksi menggunakan air dan
dilakukan pemanasan hingga diperoleh ekstrak kental untuk selanjutnya
ditambahkan filler kemudian dianalisis sifat antioksidatif (aktivitas antioksidan dan
fenol total), warna dan kadar air. Penelitian dilakukan dengan menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jumlah penambahan filler
(50 g dan 100 g).
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bubuk ekstrak temulawak
dengan penambahan filler 100 g memiliki sifat antioksidan 65,19%, total fenol
2,64%, warna Lightneass 47,10 dan yellowness 18,71, kadar air 9,87%
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Temulawak, bubuk ekstrak temulawak, filler, antioksidan, fenol |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 24 Dec 2024 08:14 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 08:14 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19866 |