PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN PENGEKSTRAK PADA TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza L.) SEGAR DAN FILLER TERHADAP SIFAT ANTIOKSIDASI BUBUK TEMULAWAK

Kustanti, Murni Dwi (2021) PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN PENGEKSTRAK PADA TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza L.) SEGAR DAN FILLER TERHADAP SIFAT ANTIOKSIDASI BUBUK TEMULAWAK. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
SKRIPSI 2021 MURNI DWI KUSTANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
jurnal naskah publikasi murni dwi kustanti_teknologi hasil p.doc

Download (98kB)

Abstract

Temulawak (Curcuma xanthorrhiza L.) adalah salah satu obat herbal yang
sering digunakan oleh masyarakat khususnya di Indonesia dan merupakan salah
satu obat unggulan Indonesia yang telah diteliti sejak tahun 2003. Tujuan penelitian
ini adalah untuk menentukan jumlah penambahan filler yang menghasilkan bubuk
ekstrak temulawak dengan aktivitas antioksidasi terbaik. Filler yang digunakan
dalam penelitian ini adalah bubuk temulawak.
Ekstrak temulawak dibuat dengan cara memarut rimpang temulawak yang
telah dilakukan blanching kemudian dilakukan ekstraksi menggunakan air dan
dilakukan pemanasan hingga diperoleh ekstrak kental untuk selanjutnya
ditambahkan filler kemudian dianalisis sifat antioksidatif (aktivitas antioksidan dan
fenol total), warna dan kadar air. Penelitian dilakukan dengan menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jumlah penambahan filler
(50 g dan 100 g).
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bubuk ekstrak temulawak
dengan penambahan filler 100 g memiliki sifat antioksidan 65,19%, total fenol
2,64%, warna Lightneass 47,10 dan yellowness 18,71, kadar air 9,87%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Temulawak, bubuk ekstrak temulawak, filler, antioksidan, fenol
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 24 Dec 2024 08:14
Last Modified: 24 Dec 2024 08:14
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19866

Actions (login required)

View Item
View Item