PENGARUH KADAR SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE FOOD GRADE (STPP FG) TERHADAP KUALITAS DAGING BROILER

Pratiwi, Yusita Dheni (2016) PENGARUH KADAR SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE FOOD GRADE (STPP FG) TERHADAP KUALITAS DAGING BROILER. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
abstrack yusita.docx

Download (20kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
skripsi Yusita 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Sodium Tripolyphosphate
Food Grade (STPP FG) yang paling baik untuk mempertahankan kualitas daging
ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Februari 2016 sampai
dengan 30 April 2016 di Laboratorium Kimia dan Laboratorium Mikrobiologi
Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan perendaman
selama 3 jam dalam STPP FG dengan kadar 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% masingmasing tiga ulangan. Data dianalisis dengan ANOVA, jika ada perbedaan nyata
dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang
diamati yaitu kadar P2O5, kadar air, kadar protein, oksidasi asam lemak (bilangan
TBA), Total Plate Count (TPC), dan masa simpan. Hasil penelitian beberapa
variabel urut pada perlakuan kadar STPP FG 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% yaitu
kadar P2O5 0,17%; 0,32%; 0,44%; 0,62%; dan 0,76%. Kadar air 74,15%; 71,57%;
70,10%; 69,48%; dan 68,54%. Kadar protein 22,89%; 22,85%; 23,02%; 23,20%;
dan 21,85%. Bilangan TBA 0,04 mg; 0,03 mg; 0,02 mg; 0,02 mg; dan 0,01 mg.
Total Plate Count (TPC) 1,67x106 CFU/g; 0,53x106 CFU/g; 0,23x106 CFU/g;
0,23x106 CFU/g; dan 0,13x106 CFU/g. Masa simpan dapat bertahan sampai
dengan 12 jam. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kualitas daging
ayam broiler yang terbaik adalah yang direndam selama 3 jam dalam larutan
STPP FG 4%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: STPP FG, kualitas daging, daging ayam broiler.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 30 Oct 2024 03:55
Last Modified: 30 Oct 2024 03:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19896

Actions (login required)

View Item
View Item