PUSPARINI, SEPTRIANA (2013) PENGARUH UMUR DAN BAHAN PENGEMPUK TERHADAP KUALITAS DAGING KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Abstrak & Intisari.pdf
Download (96kB)
2. PENDAHULUAN.pdf
Download (78kB)
6. KESIMPULAN dan saran.pdf
Download (50kB)
7. DAFTAR PUSTAKA .pdf
Download (107kB)
1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur
kambing, pemberian bahan pengempuk dan interksi kedua faktor terhadap kualitas
daging kambing. Kambing yang digunakan adalah kambing Kacang. Sampel
untuk uji kualitas menggunakan daging bagian otot Longisimus dorsi. Bahan
pengempuk terdiri dari pepaya muda jenis lokal, nanas muda jenis Palembang dan
kiwi hijau merk zesprie. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) Pola Faktorial 2 x 4, dengan faktor pertama umur kambing (1
1,5 tahun, dan >3,5 tahun) dan faktor kedua adalah kontrol dan 3 jenis bahan
pengempuk daging (pepaya, nanas, dan kiwi). Variabel pengamatan yaitu kualitas
daging meliputi pH, susut masak, keempukan daging, kadar air, kadar protein
kasar, kadar lemak kasar, dan kadar abu. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat
disimpulkan bahwa buah pepaya, nanas dan kiwi dapat digunakan sebagai bahan
pengempuk terutama bagi daging kambing tua. Pemberian bahan pengempuk
pepaya, nanas, atau kiwi memberikan nilai keempukan yang sama
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : umur, pepaya, nanas, kiwi, kualitas daging, kambing, enzim |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 30 Oct 2024 06:47 |
Last Modified: | 30 Oct 2024 06:47 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/19945 |