KARAKTERISTIK BERAS ANALOG DARI TEPUNG OYEK DAN KACANG KARA (Mucuna pruriens) DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS PATI

Putranti, Itsnaini (2016) KARAKTERISTIK BERAS ANALOG DARI TEPUNG OYEK DAN KACANG KARA (Mucuna pruriens) DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS PATI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.docx

Download (19kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI_ITSNAINI PUTRANTI_12031015_THP_UMBY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Oyek merupakan makanan tradisional yang berasal dari Kulon Progo
Yogyakarta terbuat dari growol yang telah dikeringkan. Growol dibuat dengan
cara perendaman singkong selama 5 hari. Oyek dapat dibuat menjadi produk beras
analog, tetapi bentuk, tekstur dan kandungan proteinnya berbeda dengan beras
pada umumnya. Penambahan pati dan kacang kara digunakan untuk merubah
tekstur dan bentuk serta menambah kandungan protein pada beras analog dari
oyek. Penelitian ini menggunakan formulasi tepung oyek : tepung kacang kara
sebesar 70% : 30%. Kacang kara digunakan untuk meningkatkan kandungan
protein dalam beras analog. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan
Acak Lengkap dua faktor yaitu jenis dan konsentrasi pati. Jenis pati yang
digunakan antara lain tepung tapioka, sagu dan maizena masing-masing
konsentrasi 1%, 2% dan 3%. Data yang diperoleh dihitung secara statistik dengan
analisis univariate dan apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan
dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis dan konsentrasi pati
terbaik terhadap sifat fisik dan tingkat kesukaan beras analog dari oyek dengan
penambahan kacang kara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan
konsentrasi pati berpengaruh terhadap sifat fisik dan tingkat kesukaan beras serta
nasi analog oyek kacang kara. Hasil penelitian terbaik berdasarkan uji kesukaan
yaitu beras dan nasi analog dengan penambahan tepung maizena 1%. Beras
analog kacang kara maizena 1% mengandung kadar air sebesar 10,80%, kadar abu
1,09%, protein 8,66%, lemak 0,48%, karbohidrat by difference 78,97%.
Kandungan karbohidrat terdiri dari pati 53,83%, gula total 1,08%, gula reduksi
0,43%, serat kasar 10,77% dan serat pangan by difference 12,86%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: oyek, singkong, beras analog, kacang kara
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 31 Oct 2024 01:45
Last Modified: 31 Oct 2024 01:45
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20002

Actions (login required)

View Item
View Item