Purnaningsih, Noventi (2017) PENGARUH SKARIFIKASI KIMIA TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN VIGOR BIBIT SRIKAYA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
BAB 1.pdf
Download (105kB)
BAB 5.pdf
Download (88kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (206kB)
FULL TEXT SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Srikaya termasuk buah yang sudah lama dikenal dan ditanam oleh
masyarakat Indonesia karena memiliki banyak manfaat. Manfaat yang beragam
ini menjadikan tanaman srikaya perlu untuk dikembangkan salah satunya melalui
perbanyakan generatif sebagai penyediaan batang bawah tanaman induk. Namun
selama ini ada kendala yang dihadapi dalam pembibitan srikaya yaitu
perkecambahan benih srikaya yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh skarifikasi kimia dan mengetahui metode skarifikasi kimia
yang paling baik untuk meningkatkan perkecambahan dan vigor bibit srikaya.
Penelitian dilakukan pada Agustus sampai Oktober 2016 di laboratorium
Agronomi, laboratorium Kimia dan di Kebun Percobaan II (Gunung Bulu)
Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini merupakan percobaan faktor
tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima
perlakuan yaitu P1= kontrol, P2=KNO3 1%, P3=H2SO4 1%, P4=HCl 0,1 % dan
P5=aquadest dengan empat ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik
ragam (ANOVA) pada taraf kesalahan 5% jika ada pengaruh nyata diuji lanjut
dengan DMRT taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan skarifikasi kimia tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap
perkecambahan dan vigor bibit srikaya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Srikaya, dormansi benih, skarifikasi kimia, daya berkecambah, vigor bibit |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 31 Oct 2024 04:27 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 04:27 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20036 |