PENGARUH JUMLAH ASUPAN BUBUK YOGURT ISOLAT PROTEIN KECIPIR TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA

Misbah, Muhammad (2016) PENGARUH JUMLAH ASUPAN BUBUK YOGURT ISOLAT PROTEIN KECIPIR TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA PADA TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
intisari dan abstrak.docx

Download (25kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
MISBAH SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (978kB)

Abstract

Dewasa ini muncul berbagai macam penyakit yang berhubungan dengan
tingkat kolesterol dalam darah. Penyakit yang disebabkan oleh tingginya tingkat
kolesterol dalam darah adalah hiperkolesterolemia. Penyakit hiperkolesterolemia
akan menyebabkan munculnya penyakit aterosklerosis (penebalan dinding
pembuluh darah) dan pada akhirnya akan menyebabkan penyakit jantung
koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah asupan
yogurt isolat kecipir instan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida
dalam darah tikus hiperkolesterolemia.
Penelitian ini menggunakan hewan uji tikus jenis Sparague Dawley jantan
yang sehat berumur 3 bulan. Sebanyak 18 ekor tikus, dibagi menjadi 3 kelompok.
Kelompok 1 diberi pakan standar, kelompok 2 diberi pakan standar dan yogurt
susu kacang kecipir konsentrasi rendah (2 g/hari), kelompok 3 diberi pakan
standar dan yogurt susu kacang kecipir konsentrasi tinggi (4 g/hari) selama 4
minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dimana
tikus dibagi menjadi 3 kelompok perlakuaan. Analisis kadar kolesterol total
menggunakan uji ANOVA bila terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan
Duncan’s multiple range test (DMRT) pada tingkat kepercayaan α 5%.
Hasil penelitian menunjukan pemberian jumlah asupan yogurt isolat
kecipir instan konsentrasi rendah (2 g/hari) dan konsentrasi tinggi (4 g/hari) pada
tikus hiperkolesterolmia dapat menurunkan kadar kolesterol total, trigiserida,
HDL dan LDL, semakin tinggi konsentrasi penurunun kolesterol semakin
menurun.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bubuk yogurt isolat protein kecipir, hiperkolesterolemia, kolesterol total dan trigliserida.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 31 Oct 2024 06:57
Last Modified: 31 Oct 2024 06:57
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20068

Actions (login required)

View Item
View Item