PENGARUH JENIS BAYAM DAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL CELLULOSE TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN VELVA

Fadillah, Aini (2022) PENGARUH JENIS BAYAM DAN KONSENTRASI CARBOXYMETHYL CELLULOSE TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN VELVA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of BAB SATU] Text (BAB SATU)
BAB I.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of BAB LIMA] Text (BAB LIMA)
BAB V.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (319kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI (AINI FADILLAH - 18031035)..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi_Aini Fadillah_18031035.docx
Restricted to Repository staff only

Download (38kB) | Request a copy

Abstract

Velva adalah produk makanan beku yang menyerupai es krim dan biasa dijadikan sebagai dessert, velva memiliki kandungan lemak yang lebih rendah bila dibandingkan dengan es krim. Keunggulan dari velva yaitu kandungan serat kasarnya yang tinggi serta harga yang relatif lebih murah. Komponen penyusun velva terdiri dari puree buah atau sayur, sukrosa atau gula serta bahan penstabil. Komponen penyusun velva terdiri dari puree buah atau sayur, sukrosa atau gula serta bahan penstabil. Puree merupakan hancuran dari buah yang memiliki konsentrasi seperti bubur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis bayam serta lama variasi konsentrasi CMC terhadap sifat fisik (overrun) dan tingkat kesukaan velva dan mengetahui pengaruh jenis bayam serta konsentrasi CMC yang tepat sehingga menghasilkan velva dengan sifat kimia (kadar air, kadar serat kasar dan aktivitas antioksidan) yang memenuhi syarat dan disukai panelis.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Adapun faktor yang digunakan yaitu dengan menggunakan jenis bayam merah dan bayam hijau dan faktor kedua yaitu variasi konsentrasi CMC sebanyak 0,5%, 0.75% dan 1%. Analisa kimia velva meliputi kadar air, kadar serat kasar dan aktivitas antioksidan. Analisa fisik meliputi overrun. sifat organoleptik diuji berdasarkan tingkat kesukaan. Data yang diperoleh dianalisis statistika dengan tingkat kepercayaan 95% yang menggunakan metode Univariate Analysis of Variance dan One Way Anova.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bayam dan variasi konsentrasi CMC berpengaruh nyata terhadap sifat kimia, sifat fisik dan tingkat kesukaan velva . Velva terbaik adalah velva jenis bayam hijau dengan konsentrasi CMC 1% yang memiliki sifat kimia 77,21%, kadar serat kasar 2,66% dan aktivitas antiksidan sebesar 32,69%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Velva, Bayam, Konsentrasi CMC
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 07 Jan 2025 06:53
Last Modified: 07 Jan 2025 06:53
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20218

Actions (login required)

View Item
View Item