Fajarwati, Ratih (2014) KADAR β-KAROTEN DAN PROKSIMAT BAGIAN-BAGIAN RIMPANG KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.) SEGAR. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Skripsi Ratih F.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Kunir putih (Curcuma mangga Val.) merupakan tanaman sumber antioksidan
yang memiliki rimpang berbentuk bulat, mudah dipatahkan dan percabangan
rimpangnya banyak. Zat yang terkandung di dalam kunir putih salah satunya adalah
β-karoten dan proksimat. Kadar β-karoten pada kunir putih segar yang sudah diteliti
sebelumnya adalah 33,31μg.
Kunir putih dengan percabangan rimpang yang banyak diduga memiliki
perbedaan zat yang terkandung di setiap bagian rimpang yaitu rimpang utama,
Rimpang cabang 1 dan rimpang cabang 2. Bagian rimpang tersebut belum pernah
diteliti, sehingga tujuan dari penelitian adalah mengetahui kadar β-karoten dan
proksimat kunir putih (Curcuma mangga Val.) segar variasi bagian-bagian rimpang.
Pada penelitian ini digunakan kunir putih segar dengan variasi bagian rimpang yaitu
rimpang utama, rimpang cabang 1 dan rimpang cabang 2. Kunir putih yang
dihasilkan dianalisis kadar β-karoten dan proksimat meliputi uji kadar air, kadar abu,
kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar β-karoten kunir putih segar dari
tertinggi yaitu rimpang cabang kedua 3,85 mg/g, rimpang cabang kesatu 2,88 mg/g
dan rimpang utama 2,77 mg/g. Kadar air kunir putih segar yang telah dikeringkan
variasi bagian-bagian rimpang dari tertinggi yaitu rimpang cabang kedua 7,79%,
rimpang cabang kesatu 6,77%, dan rimpang utama 6.62%. Kadar abu kunir putih
segar dari yang tertinggi yaitu rimpang cabang kedua 3,83%, rimpang cabang
kesatu 2,43% dan rimpang utama 1,88%. Kadar protein kunir putih segar dari yang
tertinggi yaitu rimpang cabang kedua 9,28%, rimpang cabang kesatu 8,14% dan
rimpang utama 7,74%. Kadar lemak kunir putih segar dari yang tertinggi yaitu
rimpang cabang kedua 7,40%, rimpang cabang kesatu 6,21% dan rimpang utama
4,90%. Kadar karbohidrat kunir putih segar dari yang tertinggi yaitu rimpang utama
85,60%, rimpang cabang kesatu 83,29% dan rimpang cabang kedua 79,41%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : kunir putih segar, rimpang, β-karoten, analisis proksimat |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 04 Nov 2024 06:41 |
Last Modified: | 04 Nov 2024 06:41 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20308 |