PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN LETAK MATA TUNAS TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM CV. KING GRASS) SISTEM BUD CHIPS

Pinardi, Setiya Tri (2015) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN LETAK MATA TUNAS TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT RUMPUT GAJAH (PENNISETUM PURPUREUM CV. KING GRASS) SISTEM BUD CHIPS. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
setiya tri pinardi 10011030 (skripsi).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan
bibit dan letak mata tunas terhadap daya tumbuh rumput gajah(Pennisetum
purpureum cv.king grass)Sistem Bud Chips.Bud chips merupakan teknologi
percepatan pembibitan tebu dengan satu mata tunas. Keunggulan sistem bud chip
ini yaitu banyaknya jumlah anakan yang tumbuh.Penelitian ini dilaksanakan di
lahan percobaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Desa Gunung Bulu
Argorejo Sedayu Bantuldengan ketinggian tempat 90 meter diatas permukaan
laut, dengan jenis tanah vertisol dan pH tanah berkisar 6-7,5.Penelitian ini
menggunakan rancangan percobaan faktorial 4 x 4 disusun dalam Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor yang dimaksud adalah lama
penyimpanan (L) yang terdiri dari : L1 = 0 hari, L2 = 2 hari, L3 = 4 hari, L4 =
6hari. Dan letak mata tunas (M) yang terdiri dari : M1 = No 2 dari pangkal batang,
M2 = No 4 dari pangkal batang, M3 = No 6 dari pangkal batang, M4 = No 8 dari
pangkal batang. Hasil percobaan paling baik rata-rata pada perlakuan lama
penyimpanan 4 hari dengan mata tunas nomor 8 dari pangkal batang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Rumput gajah, Bud chips, Penyimpanan, Bibit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 07 Nov 2024 03:03
Last Modified: 07 Nov 2024 03:03
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20699

Actions (login required)

View Item
View Item