RAHMAWATI, PUTRI (2013) PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI PERAH DI KABUPATEN SLEMAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
abstrak.doc
Download (28kB)
BAB I.pdf
Download (85kB)
BAB V.pdf
Download (64kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (126kB)
DAFTAR ISI-digabungkan.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu sapi
perah di Kabupaten Sleman Yogyakarta. Metode yang dilakukan adalah dengan
wawancara terhadap peternak sapi perah di tiga KUD susu yaitu Warga Mulya,
UPP Kaliurang dan Sarono Makmur dan uji laboratorium. Pengambilan sampel
responden dan susu dilakukan secara acak. Responden untuk wawancara diambil
10 orang dan sampel susu diambil dari 5 ekor dari masing-masing KUD. Metode
pengolahan data menggunakan analisis variansi dan jika terdapat perbedaan yang
nyata dilakukan uji lanjutan yaitu Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Uji
kualitas yang dilakukan meliputi uji organoleptik (warna, bau, rasa, kebersihan),
alkohol, pH, berat jenis, reduktase, derajat asam dan kadar lemak. Setiap sampel
dilakukan 3 kali ulangan. Rata-rata produksi per ekor per hari dari ketiga koperasi
adalah UPP Kaliurang 10,08 liter, Warga Mulya 10,61 liter dan Sarono Makmur
10,38 liter. Sedangkan rata-rata hasil uji kualitas dari semua sampel menunjukkan
warna, bau, dan rasa normal, bersih, uji alkohol negatif, pH 6,2; berat jenis
1,0275; reduktase 3,18 jam; derajat asam 6,5 oSH dan kadar lemak 3,18%. Dari
hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi dan kualitas susu sapi perah
dari ketiga KUD di Kabupaten Sleman mempunyai nilai yang sama dan cukup
baik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 06:28 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 06:28 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20745 |