Leonardo, Muamar (2011) SIFAT FISIK BUBUK LIDAH BUAYA (Aloe vera var. sinensis) PADA BERBAGAI SUHU PENGERINGAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
MUAMAR LEONARO.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (925kB)
Abstract
Bubuk lidah buaya merupakan salah satu bentuk hasil pengolahan daun
lidah buaya melalui proses pengeringan dengan tujuan untuk mempermudah di
dalam pemanfaatannya. Masalah yang dihadapi adalah komponen aktif dalam
lidah buaya mudah mengalami kerusakan selama pengeringan. Saat ini belum
diketahui suhu pengeringan yang tepat yang dapat menghasilkan bubuk dengan
lama pengeringan yang tepat serta sifat fisik (warna dan rehidrasi) yang baik. Pada
penelitian ini dilakukan variasi suhu pengeringan lidah buaya yaitu: 50ºC, 60ºC
dan 70ºC. Analisis yang dilakukan meliputi kadar air, warna dan rehidrasi. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan yang tepat untuk menghasilkan
bubuk lidah buaya dengan lama pengeringan yang singkat dan sifat fisik yang
baik adalah 70ºC. Lama pengeringan yang dibutuhkan 10 jam. Karakteristik
bubuk tersebut adalah kadar air 15,20%; nilai L (lightness) 75,45; nilai a (redness) -4,92; nilai b (yellowness) 23,05 dan tingkat rehidrasi 618,42%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: lidah buaya, pengeringan, bubuk |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 08:22 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 08:22 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/20768 |