PENGETAHUAN TENTANG BAHAN TAMBAHAN PANGAN HUBUNGANNYA DENGAN PERILAKU PEDAGANG PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KABUPATEN KULON PROGO - DIY

Anang, Anang (2014) PENGETAHUAN TENTANG BAHAN TAMBAHAN PANGAN HUBUNGANNYA DENGAN PERILAKU PEDAGANG PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KABUPATEN KULON PROGO - DIY. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ANANG_TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN_ABSTRAK__PENGETAHUAN TENTANG BAHAN TAMBAHAN PANGAN HUBUNGANNYA DENGAN PERILAKU PEDAGANG PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KABUPATEN KULON PROGO - DIY.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
ANANG_TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN_PENGETAHUAN TENTANG BAHAN TAMBAHAN PANGAN HUBUNGANNYA DENGAN PERILAKU PEDAGANG PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KABUPATEN KULON PROGO - DIY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan pangan olahan yang
biasa dijual di Sekolah Dasar. Rendahnya tingkat keamanan Pangan Jajanan
Anak Sekolah (PJAS) masih menjadi permasalahan penting. Jajanan tersebut
pada umumnya mengandung bahan tambahan pangan. Penggunaan bahan
tambahan pangan yang berlebihan bahkan yang dilarang akan berbahaya bagi
orang yang mengkonsumsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
penyuluhan bahan tambahan pangan terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku
pedagang pangan anak sekolah yang berjualan di sekitar Sekolah Dasar di
Kabupaten Kulon Progo, DIY. Sampling dilakukan dengan metode Proportionate
Random Sampling. Populasi berjumlah 50 orang pedagang yang berjualan di
sekitar Sekolah Dasar di Kabupaten Kulon Progo. Data yang diperoleh dianalisis
secara statistik deskriptif dan diolah menggunakan uji T-test untuk analisa data
sebelum dan sesudah penyuluhan dan korelasi Spearmen. Hasil penilitian
menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan bahan tambahan pangan
yang diizinkan dari 77% (sebelum penyuluhan) menjadi 90%(sesudah
penyuluhan). Pengetahuan bahan tambahan pangan yang dilarang juga
meningkat dari 75%(sebelum penyuluhan) menjadi 91% (sesudah penyuluhan).
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan
pengetahuan dan perilaku pedagang setelah dilakukan penyuluhan bahan
tambahan pangan. Ada hubungan antara tingkat pendidikan pedagang dengan
pengetahuan tentang bahan tambahan pangan dan ada hubungan antara umur
dengan perilaku pedagang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Pangan Jajanan Anak Sekolah, Bahan Tambahan Pangan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 11 Nov 2024 05:34
Last Modified: 11 Nov 2024 05:34
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21048

Actions (login required)

View Item
View Item