KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN TINGKAT KESUKAAN BERAS INSTAN YANG DILAPISI EDIBLE FILM GUM ARAB YANG DIPERKAYA EKSTRAK PANDAN

Ataupah, Melianty Srikandy (2014) KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN TINGKAT KESUKAAN BERAS INSTAN YANG DILAPISI EDIBLE FILM GUM ARAB YANG DIPERKAYA EKSTRAK PANDAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Intisari dan Abstract.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit yang terus meningkat
jumlahnya dan salah satu ancaman utama bagi kesehatan umat manusia
pada abad 21. Penderita diabetes harus mengkonsumsi pangan yang
berindeks glisemik rendah. Salah satu cara menghasilkan pangan bersifat
hipoglisemik adalah pembuatan beras instan dengan modifikasi proses
pembuatannya. Peningkatan sifat hipoglisemik beras instan dapat dilakukan
dengan penambahan ekstrak pandan yang mengandung polifenol dengan
metode pelapisan. Tujuan umum penelitian adalah menghasilkan beras
instan berindeks glisemik rendah dengan pelapisan gum arab yang diperkaya
ekstrak pandan.
Pada penelitian ini digunakan varietas beras IR 64 yang dilapisi edible
film gum arab yang diperkaya ekstrak pandan dengan 5 variasi perlakuan
0%, 1%, 2%, 3%, dan 4% ekstrak pandan. Analisis yang dilakukan meliputi
kadar air, pati, amilosa, fenol, retensi fenol, uji tingkat kesukaan, dan nilai IG.
Hasil penelitian menunjukkan beras instan yang dilapisi edible film
gum arab yang diperkaya ekstrak pandan menghasilkan beras instan yang
berindeks glisemik rendah yaitu 46. Semakin besar penambahan ekstrak
pandan maka kadar air nasi, kadar amilosa beras, kadar fenol beras instan
semakin besar, sedangkan retensi fenolnya nasi beras instan semakin
menurun, namun pada konsentrasi 3 dan 4% relatif tetap. Konsentrasi
penambahan ekstrak pandan dalam larutan edible film gum arab sebagai
bahan pelapisan beras instan yang optimal adalah 3%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: beras instan, ekstrak pandan, dan indeks glisemik
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 11 Nov 2024 07:25
Last Modified: 11 Nov 2024 07:25
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21119

Actions (login required)

View Item
View Item