PEMANFAATAN AIR KELAPA PASCA BUKA DALAM PROSES PEMBUATAN Virgin Coconut Oil (VCO)

Pramukti, Bekti Dwi (2009) PEMANFAATAN AIR KELAPA PASCA BUKA DALAM PROSES PEMBUATAN Virgin Coconut Oil (VCO). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
Bekti Dwi Pramukti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)

Abstract

Olahan kelapa memiliki nilai tambah tinggi tetapi belum banyak
dikembangkan di Indonesia. Salah satu pemanfaatan buah kelapa yaitu
pembuatan minyak kelapa yang sering disebut VCO (Virgin Coconut Oil). Minyak
kelapa murni merupakan minyak kelapa yang diperoleh lewat pemanasan
minimal dan tanpa proses pemurnian kimiawi. Dalam penelitian ini proses
pembuatan VCO yang dilakukan yaitu dengan cara pengasaman. Pengasaman
merupakan salah satu upaya pembuatan VCO dengan cara membuat suasana
santan dalam keadaan asam.
Dalam proses pembuatan VCO dengan cara pengasaman ini digunakan
air kelapa pasca buka yang berumur 18, 24, 30 dan 36 jam serta perbandingan
volume skim santan dan air kelapa (1:1), (1:2), dan (1:3). Analisa kimia yang
dilakukan meliputi analisa kadar air, analisa angka peroksida, analisa bilangan
iod, analisa penentuan angka asam, analisa keasaman total, dan analisa
Rendemen.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil VCO yang terbaik yaitu pada
umur air kelapa 18 jam dengan volume 1:3. VCO yang dihasilkan mempunyai
rendemen sebesar 90,5%, kadar air sebesar 0,248 %, angka peroksida 0,587
meq/kg minyak, bilangan iod 5,706 g iod/100 g minyak, angka asam 0,302 mg
KOH/g minyak, dan keasaman total 1,703 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Virgin Coconut Oil, Air kelapa pasca buka
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 13 Nov 2024 07:55
Last Modified: 13 Nov 2024 07:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21362

Actions (login required)

View Item
View Item