PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN VARIABLE COSTING (Studi Kasus pada Yummy Food Yogyakarta)

Audrya, Dariyah (2013) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN VARIABLE COSTING (Studi Kasus pada Yummy Food Yogyakarta). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
abstraks.docx

Download (11kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)

Abstract

Penelitian ini adalah sebuah penelitian studi kasus yang dilakukan di sebuah perusahaan home industry yang bergerak di bidang manufaktur di Yogyakarta. Metode variable costing adalah metode penentuan harga pokok produksi yang bermanfaat untuk menentukan harga jual produk, memantau realisasi biaya periodik, dan menghitung laba rugi periodik.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing pada Yummy Food Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan observasi.
Data yang diperoleh dihitung dengan menggunakan metode variable costing. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh perusahaan dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing. Perbedaan terjadi karena pada perhitungan yang dilakukan perusahaan tidak memasukkan biaya tenaga kerja langsung.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: metode penentuan harga pokok produksi, akuntansi biaya, metode variable costing.
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Akuntansi UMBY
Date Deposited: 18 Nov 2024 12:20
Last Modified: 18 Nov 2024 12:20
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21637

Actions (login required)

View Item
View Item