PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT(Curcuma domestika) DAN KALSIUM SULFAT TERHADAP UMUR SIMPAN DAN TINGKAT KESUKAAN TAHU SUTERA

Ferdian, Raka Putra (2008) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT(Curcuma domestika) DAN KALSIUM SULFAT TERHADAP UMUR SIMPAN DAN TINGKAT KESUKAAN TAHU SUTERA. Skripsi thesis, Universitas Wangsa Manggala.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI - Raka T.P 02210061.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tahu sutera merupakan salah satu produk hasil olahan kedelai. Meskipun
dinamakan tahu akan tetapi berbeda dengan tahu biasa, karena tahu sutera
mempunyai tekstur yang sangat lunak.Tujuan umum penelitian ini adalah
menghasilkan tahu sutera yang tahan lama, sedangkan tujuan khusus penelitian ini
untuk mengevaluasi pengaruh penambahan ekstrak kunyit dan kalsium sulfat
terhadap tekstur dan umur simpan tahu sutera, mengetahui konsentrasi penambahan
ekstrak kunyit dan kalsium sulfat yang tepat agar medapatkan tahu sutera dengan
tekstur yang kenyal dan umur simpan panjang
Pada penelitian ini digunakan variasi ekstrak kunyit 0%, 2%, 4%, dan 6% dan
variasi kalsium sulfat 0,8%, 0,9%, 1,0% dari berat kedelai kering. Analisa yang
dilakukan antara lain analisa TPC, protein, uji pembedaan dengan perlakuan kontrol
terhadap tekstur, bau, warna, uji kesukaaan meliputi warna, rasa, bau tekstur, dan
kesukaan keseluruhan.
Hasil penelitian ini menunjukkan semakin besar konsentrasi ekstrak kunyit
yang diberikan tidak berpengaruh terhadap tahu sutera yang dihasilkan. Penambahan
ekstrak kunyit 0% dengan CaSO4 1,0% paling disukai dengan nilai TPC 4,93. 104,
kadar protein 8,97% (wb) dengan tekstur, rasa, bau dan warna yang masih diterima
panelis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 25 Nov 2024 01:59
Last Modified: 25 Nov 2024 01:59
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/21873

Actions (login required)

View Item
View Item