Nihayati, Esty (2006) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL MENTIMUN EMAS. Skripsi thesis, Universitas Wangsa Manggala.
Esty Nihayati.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (458kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan
konsentrasi ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun
emas. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan September sampai November 2005.
di Dusun Surobayan, Kalurahan Argomulyo, Kecamatan Bantul, DIY, jenis tanah
Vertisol dengan ketinggian tempat 90 m dpl. Percobaan Lapangan ini
menggunakan rancangan 2 x 3 faktorial + 1 kontrol yang disusun dalam rancangan
Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah lama
perendaman, terdiri atas : 10 menit dan 20 menit. Faktor kedua adalah konsentrasi
ekstrak bawang merah, terdiri atas : 200 g/l, 300 g/l dan 400 g/l. Hasil penelitian ini
menunjukkan terjadi interaksi antara lama perendaman dan konsentrasi ekstrak
bawang merah terhadap hasil, tetapi tidak terjadi terhadap perkecambahan dan
pertumbuhan tanaman mentimun emas. Lama perendaman benih 20 menit dengan
konsentrasi ekstrak bawang merah 200 g/l, 300 g/l, dan 400 g/l secara nyata
semakin meningkatkan laju perkecambahan 3 - 4 hari dan daya berkecambah
86,28 – 87, 99 %. Pada lama perendaman 20 menit, pengaruh konsentrasi ekstrak
bawang merah 300 g/l terhadap kualitas buah mentimun emas tidak berbeda nyata
dengan konsentrasi ekstrak bawang merah 400 g/l dengan hasil 916 – 925 g/buah
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mentimun emas, lama perendaman, dan konsentrasi ekstrak bawang merah. |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 04:31 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 04:31 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/22441 |