EVALUASI SIFAT ISOTERM SORPSI LEMBAB DAN SIFAT KRITIS DODOL (JENANG) WALUH

Sudarmono, Mochamad Arif (2004) EVALUASI SIFAT ISOTERM SORPSI LEMBAB DAN SIFAT KRITIS DODOL (JENANG) WALUH. Skripsi thesis, Universitas Wangsa Manggala.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
Mochamad Arif Sudarmono.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang isoterm sorpsi lembab dan sifat
kritis dodol (jenang) waluh. Dodol (jenang) waluh mudah mengalami
perubahan sifat selama penyimpanan atau pemasaran sehingga
menyebabkan terjadinya kemunduran mutu. Hal ini dipengaruhi oleh
perubahan kadar air. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pola
isoterm sorpsi lembab dodol (jenang) waluh, mengetahui kadar air lapis
tunggal, aktivitas air dan menentukan sifat kritis dodol (jenang) waluh.
Penelitian isoterm sorpsi lembab dilakukan dengan cara
menempatkan sampel dodol (jenang) waluh pada suhu 25 OC dengan
kelembaban relatif ruangan berturut-turut 15 %, 35 %, 50 %, 75 %, 85 %
dan 90 %. Selanjutnya dilakukan penyimpanan dan pengamatan sehingga
diperoleh kadar air seimbang (EMC = Equilibrium Moisture Content). Data
dilakukan pencocokan dengan persamaan umum kurva isoterm sorpsi
lembab GAB (Guggenheim - Anderson - de Boer) dan dilanjutkan dengan
penentuan kadar air dan aktivitas air dodol (jenang) waluh. Sifat kritis
dodol (jenang) waluh ditentukan dengan menggunakan uji inderawi
dengan metode Paired Comparation sehingga dapat ditentukan sifat dan
kadar air kritis dodol (jenang) waluh.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola isoterm sorpsi lembab
dodol (jenang) waluh mengikuti pola desorpsi dan berbentuk seperti huruf
S (Sigmoid). Kadar air lapis tunggal sebesar 6,16 % (bk) setara dengan aw
0,38 dengan RMS 0,13 %. Kadar air dodol (jenang) waluh sebesar 20,49
% (bk) setara dengan aw 0,75. Sifat kritis dodol (jenang) waluh ditandai
dengan terjadinya perubahan tekstur dari lunak menjadi keras dan terjadi
pada kadar air 19.50 % (bk) setara dengan aw 0,73.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Psikologi > Program Studi Psikologi
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 04 Dec 2024 04:52
Last Modified: 04 Dec 2024 04:52
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/22443

Actions (login required)

View Item
View Item