Sutarsih, Sutarsih (2006) PENGARUH VARIETAS JAHE (Zingiber officinale Rosc.) DAN CARA PREPARASI TERHADAP RENDEMEN, SIFAT FISIK DAN INDERAWI OLEORESIN. Skripsi thesis, Universitas Wangsa Manggala.
SUTARSIH.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Oleoresin jahe diperoleh dari ekstraksi rhizoma jahe kering. Oleoresin jahe dikenal dengan nama Gingerin, merupakan cairan berwarna kuning cerah sampai coklat gelap, bersifat kental hingga sangat kental dengan aroma dan rasa seperti jahe. Rendemen, berat jenis, indeks bias, intensitas bau dan rasa oleoresin yang dihasilkan dari ekstraksi sangat dipengaruhi oleh varietas jahe dan cara preparasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh varietas jahe dan cara preparasi terhadap rendemen, sifat fisik, bau dan rasa oleoresin.
Pada penelitian ini varietas yang digunakan untuk ekstraksi oleoresin adalah jahe emprit dan jahe gajah dengan preparasi tanpa pengupasan dan dengan pengupasan. Analisa dilakukan terhadap bahan dasar (kadar air dan oleoresin), bubuk jahe (kadar air dan oleoresin) zat padat terlarut filtrat hasil ekstraksi dan Oleoresin (rendemen, zat padat terlarut, kadar oleoresin, berat jenis, indeks bias, residu pelarut dan uji pembedaan bau dan rasa).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas jahe emprit menghasilkan rendemen dan berat jenis oleoresin lebih besar serta indek bias lebih kecil dibanding jahe gajah, sedangkan pengupasan akan menurunkan rendemen dan berat jenis oleoresin serta menaikkan indek biasnya. Oleoresin jahe emprit tanpa pengupasan menghasilkn rendemen oleoresin paling tinggi yaitu 7,68 %; berat jenis sebesar 1,0272 dan indek bias sebesar 1,3848.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Oleoresin, varietas jahe, cara preparasi |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 05 Dec 2024 03:51 |
Last Modified: | 05 Dec 2024 03:51 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/22491 |