Bukti Korespondensi di Agritech th 2021 Pengaruh Jenis Beras dan Konsentrasi CMC terhadap Tape Beras Probiotik dan Produk Es Krim

Utaminingdyah, Annisa Berlianti and Yulianto, Wisnu Adi and Pujimulyani, Dwiyati (2023) Bukti Korespondensi di Agritech th 2021 Pengaruh Jenis Beras dan Konsentrasi CMC terhadap Tape Beras Probiotik dan Produk Es Krim. Korespodensi. Program Studi Agroteknologi.

[thumbnail of Bukti Korespondensi] Text (Bukti Korespondensi)
KOMPLIT Bukti sebagai koresepondensi pada Jurnal Agritech dg Annisa jadi.pdf

Download (4MB)

Abstract

Tape merupakan makanan fermentasi berbahan dasar pati yang salah satunya dibuat dari beras ketan. Beras
digunakan sebagai pengganti beras ketan karena harganya lebih murah. Penambahan pengental karboksimetil
selulosa (CMC) untuk meningkatkan kelengketan dan penambahan bakteri asam laktat (BAL) Lactobacillus
plantarum DAD-13 yang telah teruji sebagai probiotik untuk memenuhi syarat makanan probiotik. Penelitian ini
bertujuan menghasilkan tape beras probiotik, mengevaluasi mutu tape beras probiotik yang dihasilkan, serta
menerapkannya pada es krim. Penelitian ini menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan
tiga jenis beras, yaitu beras pratanak Ciherang, Rojolele, dan Ciherang dengan perlakuan penambahan bahan
pengental CMC pada tiga konsentrasi, yaitu 0%, 1,5%, dan 2%. Parameter yang diamati adalah sifat kimia,
fisika, mikrobia serta tingkat kesukaan konsumen. Parameter yang diamati pada es krim tape adalah tingkat
kesukaan dan jumlah bakteri asam laktat. Hasilnya diketahui jenis beras dan konsentrasi bahan pengental CMC
tidak mempengaruhi kadar alkohol, kecerahan dan kelengketan tetapi mempengaruhi gula reduksi, kadar air,
nilai pH, jumlah bakteri asam laktat, dan jumlah yeast tape beras probiotik. Tape terpilih diambil dari jumlah
bakteri asam laktat terbanyak dengan tingkat kesukaan konsumen yang tinggi yaitu tape beras probiotik pratanak
Ciherang dengan pengental CMC 1,5%. Tape ini mempunyai nilai parameter warna 2,64, aroma 2,68, rasa 2,20,
tekstur 2,36, kelengketan 2,80, keseluruhan 2,44 dan hasil analisis kadar pati 23,34 ± 0,02%; kadar gula reduksi
21,84±0,06%, kadar amilosa 52,62±0,38% kadar air 63,89± 1,16%, kadar abu 0,87 ± 0,02%, kadar lemak 0,30
± 0,02%, kadar protein 5,65 ± 0,01%, kadar asam laktat 0,36 ± 0,02%, kadar asam asetat 0,24 ± 0,02%, nilai
pH 5,65 ± 0,01, kadar alkohol 0,87 ± 0,06%, jumlah BAL 1,9 x 109 cfu/g dan jumlah yeast 3,0 x 106 cfu/g. Es krim
yang ditambah 25% tape beras probiotik mengandung jumlah BAL 1,8 x 107 cfu/g

Item Type: Monograph (Korespodensi)
Uncontrolled Keywords: CMC; Lactobacillus plantarum DAD-13; beras pratanak; tape beras; probiotik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 27 Nov 2023 02:12
Last Modified: 27 Nov 2023 02:12
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/22491

Actions (login required)

View Item
View Item