Ilvira, Rika Fitri (2007) STUDI PEMBUATAN MINUMAN JELI (JELLY DRINK) KOMBINASI SUSU KEDELAI - RUMPUT LAUT. Skripsi thesis, Universitas Wangsa Manggala.
RIKA FITRI ILVIRA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (991kB)
Abstract
Susu kedelai adalah produk yang berasal dari ekstrak kedelai yang
berprotein tinggi, namun tidak mengandung iodium, sehingga perlu ditambahkan
bahan pangan sumber iodium yaitu rumput laut. Penelitian ini diharapkan sebagai
produk baru berupa minuman jeli (jelly drink) yang berprotein, beriodium dan
berserat tinggi serta disukai.
Penelitian ini dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu pembuatan susu
kedelai, pembuatan bubur rumput laut dan pembuatan minuman jeli (jelly drink)
kombinasi susu kedelai-rumput laut. Susu kedelai dibuat dengan variasi rasio kedelai
: air = 1 : 6; 1 : 8 dan 1 : 10, dan konsentrasi bubur rumput laut 0%, 5%, 10% dan
15%. Analisis yang dilakukan pada minuman jeli (jelly drink) meliputi : kadar air,
kadar abu, kadar protein total, viskositas, turbiditas dan uji kesukaan. Minuman jeli
(jelly drink) terpilih selanjutnya dianalisa kadar lemak, kadar iodium dan kadar serat
kasar.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi susu kedelai-rumput laut
dapat menghasilkan minuman jeli (jelly drink). Minuman jeli (jelly drink) yang paling
disukai dihasilkan dari rasio kedelai:air 1:8 dan konsentrasi bubur rumput laut 10%
dengan kadar air 84,27%bb, kadar abu 2,11%bk, kadar protein 11,48%bk, viskositas
282,88 cP, turbiditas 126.000 NTU, kadar lemak 9,82%bk, kadar serat kasar 3,9%bk
dan kadar iodium 7,6 mg/l.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | susu kedelai, rumput laut, jelly drink |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 10 Dec 2024 03:53 |
Last Modified: | 10 Dec 2024 03:53 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/22710 |