Istnaeni, Muhammad (2011) FORMULASI MINUMAN TABLET EFFERVESCENT INSTAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Muhammad Istnaeni.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (480kB)
Abstract
Instan daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan suatu produk olahan daun
salam yang larut baik dalam air dingin maupun air panas saat diseduh, namun perlu
diaduk jika akan dikonsumsi. Salah satu usaha untuk meningkatkan kepraktisan dan
kesegaran adalah dengan cara dibuat tablet effervescent instan daun salam.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan formulasi tablet
effervescent terhadap sifat fisik dan tingkat kesukaan tablet effervescent instan daun
salam. Tablet effervescent instan daun salam dibuat dengan formulasi 200g instan
daun salam, 1,5 g aspartame dan 1 g Mg Stearat. Untuk Natrium bikarbonat, asam
tartarat dandibuat dengan 5 variasi berturut turut : F1= 135 g :108g : 54g; F2= 135g :
97,2g : 64,8g; F3= 189g: 72g : 36g; F4= 189g: 64,8g:43,2g; F5= 159g: 84g: 54g
(b/b). Pencampuran dilakukan dengan metode kering dan pentabletan dilakukan
dengan cara kempa langsung. Pengamatan dilakukan terhadap waktu alir, sudut
diam, nilai pengetapan, bobot jenis granul, kekerasan tablet, kerapuhan tablet,
keseragaman bobot tablet, waktu larut tablet dan nilai pH. Hasil penelitian
menunjukkan tablet effervescent yang paling disukai dengan rasio natrium
bikarbonat: asam tartarat: asam sitrat 135g:97,2g:64,8g, yang memiliki sifat waktu
alir 3,62 detik, sudut diam 28,000
, nilai pengetapan 13,65%, bobot jenis granul 0,58
g/ml, keseragaman bobot 4,94 g, kekerasan 5,50 kg, krapuhan 0,31%, waktu larut
57,25 detik dan nilai pH 4,03.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Effervescent, bubuk instan daun salam, formulasi |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Perpustakaan UMBY |
Date Deposited: | 10 Dec 2024 07:12 |
Last Modified: | 10 Dec 2024 07:12 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/22741 |