PENGARUH JUMLAH LEMAK TERHADAP SIFAT FISIK DAN KESUKAAN MEAT ANALOG PROTEIN KECAMBAH KACANG KEDELAI HITAM (Glycine soja)

Yanti, Tri Apri (2010) PENGARUH JUMLAH LEMAK TERHADAP SIFAT FISIK DAN KESUKAAN MEAT ANALOG PROTEIN KECAMBAH KACANG KEDELAI HITAM (Glycine soja). Skripsi thesis, Universitas Wangsa Manggala.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
ilovepdf_merged (3).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (969kB)

Abstract

Pada umumnya meat analog dibuat dari protein kedelai. Kacang kedela
hitam merupakan jenis kacang-kacangan yang belum banyak dimanfaatkan, ole
karena itu dalam penelitian ini kacang kedelai hitam diolah menjadi meat analog
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan meat analog protein kecambah kacan
kedelai hitam yang disukai panelis.
Biji kedelai hitam dikecambahkan selama 36 jam untuk meningkatka
kadar proteinnya, selanjutnya protein kecambah kacang kedelai hitam diekstraks
pada pH 9 dan diendapkan pada pH 4. Meat analog dari protein kecambah kacan
kedelai hitam dibuat dengan variasi lemak yaitu 1, 2, 3 gram untuk setiap 50 gram
isolat protein. Meat analog yang dihasilkan dianalisis sifat fisik, meliputi tekstu
kekerasan, deformasi dan warna. Sedangkan sifat sensoris tingkat kesukaa
meliputi warna, tekstur, aroma, rasa dan kesukaan keseluruhan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkecambahan biji kedelai hitam
selama 36 jam dapat meningkatkan kadar protein dari 37,86 % (db) menjadi 46,1
% (db). Berdasarkan perbandingan sifat sensoris tingkat kesukaan antara mea
analog protein kecambah kedelai hitam dengan kedelai kuning diketahu
perlakuan penambahan lemak 1 gram merupakan perlakuan terbaik. Nilai tekstu
kekerasannya adalah 6,06 (N), deformasi nilainya 41,91% dan nilai warn
redness, yellowness, blueness dari meat analog protein kecambah kedelai hitam
berturut-turut : 6,90; 1,70; 0,10.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kecambah kedelai hitam, meat analog
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Perpustakaan UMBY
Date Deposited: 20 Dec 2024 02:37
Last Modified: 20 Dec 2024 02:37
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/22853

Actions (login required)

View Item
View Item