Nuryasin, M. Abdan Syakura (2018) PENGARUH LEVEL INOKULUM Trichoderma viride TERHADAP KUALITAS KIMIA FERMENTASI KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SKRIPSI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Abstract.pdf
Download (124kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (106kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (188kB) | Preview
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (193kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (144kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (80kB)
Cover dan Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Skripsi Full Text (M. Abdan Syakura-12021024).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mngetahui pengaruh berbagai level inokulum
Trichoderma viride pada fermentasi kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.)
terhadap kualitas kimia kulit kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal
3 Desember 2017 sampai 3 Januari 2018 di Laboratorium Mikrobiologi dan
Laboratorium Nutrisi Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang
digunakan limbah kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.), inokulum
Trichoderma viride dan bahan tambahan sebagai nutrien. Penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan
yang digunakan yaitu P0 sebagai kontrol (tanpa Trichoderma viride), P1
penambahan 0,5% Trichoderma viride dari bobot sampel, P2 dengan 1%
Trichoderma viride dari bobot sampel, P3 penambahan 1,5% Trichoderma viride
dari bobot sampel, P4 penambahan 2% Trichoderma viride dari bobot sampel).
Variabel yang diamati adalah kadar air, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar
dan BETN. Data yang diperoleh di analisis ANOVA, bila beda nyata dilanjutkan
dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukan kadar air P1;11.32%, P2; 10.63%,
P3;9,08%, P4;8.74%, P5;8.33%. Kadar abu P1; 6.2%, P2;6.36%, P3; 6.47%, P4;
6.49%, P5; 6.69%, protein kasar P1; 10.59%, P2; 10.92%, P3; 11.42%, P4; 11.59%,
P5; 12.06%. Lemak kasar P1; 2.84%, P2; 2.88%, P3; 2.89%, P4; 2.88%, P5; 2.43%,
serat kasar P1; 62.31%, P2; 60.83%, P3;60.19%, P4;58.96%, P5;57.75% dan BETN
: P1;18.04%, P2;18,99%, P3; 19.03%, P4; 20.06%, P5; 21.06%. Hasil analisis
menunjukkan terjadi perubahan kadar air dan serat kasar yang mengalami
penurunan signifikan (P<0,05). Protein dan BETN mengalami peningkatan
(P<0,05) serta abu dan lemak kasar tidak terjadi perubahan yang nyata (P>0,05).
Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Trichoderma viride pada
kacang tanah dengan level terbaik adalah 2% yang dapat meningkatkan kualitas
kimiwi kulit kacang tanah.
Kata kunci :Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) fermentasi, Trichoderma
viride, Analisis Kimia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Ir. Sonita Rosningsih, M. S. Dr. Ir. Sundari, M. P. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 18 Apr 2018 08:41 |
Last Modified: | 18 Apr 2018 08:41 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/2770 |