PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN

Rosida, Tanti (2018) PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (6kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (155kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (360kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[thumbnail of COVER + LAMPIRAN.pdf] Text
COVER + LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[thumbnail of SKRIPSI_TANTI ROSIDA_NIM.1421084.pdf] Text
SKRIPSI_TANTI ROSIDA_NIM.1421084.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik/sensoris daging itik rebus.
Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Pola
Searah dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan, dengan perlakuan (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%,
6%) nanokapsul kunyit. Pengujian organoleptik oleh panelis dilakukan satu hari di lab TPHP
Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Sampel daging yang digunakan diambil dari bagian dada
bagian kanan pada otot Pectoralis superficialis. Variabel yang diamati dalam penelitian ini
meliputi (aroma, warna, tekstur, keempukan, rasa, daya terima). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian level nanokapsul kunyit dalam ransum pada daging itik berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap warna, tekstur, keempukan, rasa dan daya terima daging, tetapi tidak
berpengaruh terhadap aroma. Pemberian level nanokapsul kunyit dalam ransum 0-3 % dapat
berpengaruh terhadap penerimaan konsumen (daya terima daging) terhadap kualitas organoleptik
daging itik.
Kata kunci: Itik, level nanokapsul kunyit, kualitas organoleptik (sensoris)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Dr. Ir. Sundari, M. P. Ir. Sonita Rosiningsih, M. S.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 06:37
Last Modified: 08 Oct 2018 06:37
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3851

Actions (login required)

View Item
View Item