Rosida, Tanti (2018) PENGARUH LEVEL NANOKAPSUL KUNYIT DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING ITIK LOKAL JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
abstrak.pdf
Download (6kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (155kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (360kB) | Preview
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (249kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (181kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (146kB)
COVER + LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
SKRIPSI_TANTI ROSIDA_NIM.1421084.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik/sensoris daging itik rebus.
Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Pola
Searah dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan, dengan perlakuan (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%,
6%) nanokapsul kunyit. Pengujian organoleptik oleh panelis dilakukan satu hari di lab TPHP
Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Sampel daging yang digunakan diambil dari bagian dada
bagian kanan pada otot Pectoralis superficialis. Variabel yang diamati dalam penelitian ini
meliputi (aroma, warna, tekstur, keempukan, rasa, daya terima). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemberian level nanokapsul kunyit dalam ransum pada daging itik berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap warna, tekstur, keempukan, rasa dan daya terima daging, tetapi tidak
berpengaruh terhadap aroma. Pemberian level nanokapsul kunyit dalam ransum 0-3 % dapat
berpengaruh terhadap penerimaan konsumen (daya terima daging) terhadap kualitas organoleptik
daging itik.
Kata kunci: Itik, level nanokapsul kunyit, kualitas organoleptik (sensoris)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Dr. Ir. Sundari, M. P. Ir. Sonita Rosiningsih, M. S. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 08 Oct 2018 06:37 |
Last Modified: | 08 Oct 2018 06:37 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3851 |