Lestari, Kartika Yuni (2018) EVALUASI KADAR ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN PARE (Momordica charantia) DENGAN VARIASI MEDIA PEREBUSAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRACT.pdf
Download (93kB) | Preview
BAB 1.pdf
Download (96kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (334kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (305kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (245kB)
BAB V.pdf
Download (89kB) | Preview
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (869kB)
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (991kB)
Abstract
Pare merupakan salah satu jenis sayuran yang disukai masyarakat, tetapi
rasanya pahit. Tujuan penelitian ini untuk mengurangi rasa pahit dan menguji
kandungan antioksidan yang ada pada pare sesudah perebusaan. Penelitian ini
menggunakan rancangan acak lengkap dengan variasi media perebusan untuk
mengurangi rasa pahit dengan garam 30%, gula 30%, dan daun jambu biji 30%
dengan perebusan selama 10 menit pada suhu 100 oC. Pare setelah direbus
dilakukan analisis kadar air, flavonoid total, tanin total, fenolik total dan tingkat
kesukaan setelah dilakukan proses perebusan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa adanya pengaruh variasi media perebusan terhadap kadar flavonoid, kadar
tanin, kadar fenolik pare sesudah perebusan. Produk pare rebus yang paling
disukai adalah pada penambahan daun jambu biji 30% dengan kadar air 96,51%,
flavonoid 3,24 mg/g, tanin 10,08 mg/g, dan fenolik 12,20 mg/g.
Kata kunci : pare, antioksidan, flavonoid, tanin, fenolik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 08 Oct 2018 07:34 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 03:00 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3947 |