EVALUASI KADAR ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN PARE (Momordica charantia) DENGAN VARIASI MEDIA PEREBUSAN

Lestari, Kartika Yuni (2018) EVALUASI KADAR ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN PARE (Momordica charantia) DENGAN VARIASI MEDIA PEREBUSAN. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (869kB)
[thumbnail of SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (991kB)

Abstract

Pare merupakan salah satu jenis sayuran yang disukai masyarakat, tetapi
rasanya pahit. Tujuan penelitian ini untuk mengurangi rasa pahit dan menguji
kandungan antioksidan yang ada pada pare sesudah perebusaan. Penelitian ini
menggunakan rancangan acak lengkap dengan variasi media perebusan untuk
mengurangi rasa pahit dengan garam 30%, gula 30%, dan daun jambu biji 30%
dengan perebusan selama 10 menit pada suhu 100 oC. Pare setelah direbus
dilakukan analisis kadar air, flavonoid total, tanin total, fenolik total dan tingkat
kesukaan setelah dilakukan proses perebusan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa adanya pengaruh variasi media perebusan terhadap kadar flavonoid, kadar
tanin, kadar fenolik pare sesudah perebusan. Produk pare rebus yang paling
disukai adalah pada penambahan daun jambu biji 30% dengan kadar air 96,51%,
flavonoid 3,24 mg/g, tanin 10,08 mg/g, dan fenolik 12,20 mg/g.
Kata kunci : pare, antioksidan, flavonoid, tanin, fenolik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 08 Oct 2018 07:34
Last Modified: 19 Aug 2022 03:00
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/3947

Actions (login required)

View Item
View Item