PENGARUH MACAM STARTER DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN NITROGEN, POSPOR, DAN KALIUM URIN SAPI

Navisatul Munawaroh, 15021099 (2019) PENGARUH MACAM STARTER DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN NITROGEN, POSPOR, DAN KALIUM URIN SAPI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (268kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (102kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of COVER DAN LAMPIRAN.pdf] Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf] Text
SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Nitrogen, Phospor, Kalium urine sapi, jenis starter dan lama fermentasi yang terbaik. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan 2 faktor. Faktor 1 jenis starter yaitu starter pabrik dan starter lokal. Faktor 2 lama fermentasi yaitu 0 hari, 7 hari, 14 hari dan 21 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dan dianalisis dengan analisis variansi pola faktorial 2 X 4, jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah N, P, K. Metode yang digunakan untuk analisis kadar N menggunakan metode Kjeldahl, analisis kadar P menggunakan metode spektrofotometri sedangkan analisis kadar K menggunakan metode Spektofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis starter dan lama fermentasi berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kandungan N dan P, namun tidak berpengaruh nyata terhadap K. Disimpulkan bahwa pemberian starter lokal dalam urine sapi yang difermentasi selama 21 hari menunjukkan kandungan NPK yang terbaik.
(Kata kunci : NPK, starter pabrik, starter lokal, urine sapi, fermentasi)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Ir. Setyo Utomo, M.P. (Pembimbing I) Ir. Nur Rasminati, M.P. (Pembimbing II)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 04 Jul 2019 04:21
Last Modified: 04 Jul 2019 04:21
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5639

Actions (login required)

View Item
View Item