Navisatul Munawaroh, 15021099 (2019) PENGARUH MACAM STARTER DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN NITROGEN, POSPOR, DAN KALIUM URIN SAPI. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

ABSTRAK.pdf

BAB I.pdf

BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy

BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy

BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy

BAB V.pdf

COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy

SKRIPSI ATAU TESIS FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only
Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Nitrogen, Phospor, Kalium urine sapi, jenis starter dan lama fermentasi yang terbaik. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan 2 faktor. Faktor 1 jenis starter yaitu starter pabrik dan starter lokal. Faktor 2 lama fermentasi yaitu 0 hari, 7 hari, 14 hari dan 21 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dan dianalisis dengan analisis variansi pola faktorial 2 X 4, jika ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah N, P, K. Metode yang digunakan untuk analisis kadar N menggunakan metode Kjeldahl, analisis kadar P menggunakan metode spektrofotometri sedangkan analisis kadar K menggunakan metode Spektofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis starter dan lama fermentasi berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kandungan N dan P, namun tidak berpengaruh nyata terhadap K. Disimpulkan bahwa pemberian starter lokal dalam urine sapi yang difermentasi selama 21 hari menunjukkan kandungan NPK yang terbaik.
(Kata kunci : NPK, starter pabrik, starter lokal, urine sapi, fermentasi)
Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED |
---|---|
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Ir. Setyo Utomo, M.P. (Pembimbing I) Ir. Nur Rasminati, M.P. (Pembimbing II) |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan |
Depositing User: | Peternakan UMBY |
Date Deposited: | 04 Jul 2019 04:21 |
Last Modified: | 04 Jul 2019 04:21 |
URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/5639 |