Sifat Antioksidatif Gel Lidah Buaya (Aloe vera var. chinensis) Dalam Produk Minuman

Riyanto, Riyanto (2014) Sifat Antioksidatif Gel Lidah Buaya (Aloe vera var. chinensis) Dalam Produk Minuman. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta. ISBN 978-602-71704-0-7

[thumbnail of SNKP 2014]
Preview
Text (SNKP 2014)
Riyanto SNKP 2014.pdf

Download (420kB) | Preview

Abstract

Minuman gel lidah buaya atau aloe vera diolah melalui tahap pengupasan daun
lidah buaya dan pencucian gel, pengirisan, blanching, perendaman dalam larutan NaCl,
larutan kapur dan perebusan dalam larutan gula 20% selama 15 menit. Gel dalam minuman
yang dihasilkan diketahui masih memiliki aktivitas antioksidasi yang bermanfaat bagi
kesehatan, karena kandungan senyawa flavonoidnya. Berdasarkan sifat inderawi dan nilai
total plate count, minuman gel lidah buaya dalam kemasan gelas plastik memiliki umur
simpan 7 hari pada suhu kamar (25oC). Aktivitas antioksidasi gel dapat berkurang selama
periode penyimpanan akibat kontak dengan udara, panas dan sinar, walaupun masih
akseptabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perubahan sifat antioksidasi
gel dalam minuman selama periode penyimpanan 7 hari. Penelitian dilaknakan dengan cara
minuman gel lidah buaya dikemas dalam gelas plastik dengan ketebalan 1,0 mm selama 7
hari, aktivitas antioksidasi dievaluasi pada hari ke o (nol) atau baru, hari ke 2 , 4 dan 7.
Aktivitas antioksidasi dianalisis berdasarkan kemampuan menangkap radikal bebas DPPH
(1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazil) dan penghambatan peroksidasi lemak dengan metode FTC
(ferrythiocianate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kemampuan
menangkap radikal bebas dan kemampuan menghambat peroksidasi lemak ditunjukkan
dari nilai Radical Scavenging Activity (RSA) dari 5,65% (hari ke nol) menjadi 2,34%
(hari ke 7) serta penghambatan peroksidasi lemak dari 33,71% (hari ke nol) menjadi
23,94% (hari ke 7). Dibandingkan antioksidan sintetis (BHT) aktivitas antioksidasi gel
dalam minuman lidah buaya lebih rendah, namun sebagai sumber antioksidan alami
minuman gel lidah buaya potensial sebagai pangan fungsional.
Kata kunci: Gel-Minuman, Antioksidan, Oksidasi.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: Gel-Minuman, Antioksidan, Oksidasi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Biro Administrasi, Umum dan Keuangan UMBY
Date Deposited: 31 Oct 2019 08:54
Last Modified: 31 Oct 2019 08:54
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/7128

Actions (login required)

View Item
View Item