Vikasari, Rr. Devita Juliagusta (2020) PENGARUH PEMATAHAN DORMANSI SECARA KIMIAWI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KEPAYANG (Pangium edule Reinw.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (37kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (47kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (287kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (94kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (176kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (34kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (112kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (772kB) | Request a copy
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Kepayang (Pangium edule Reinw) merupakan tumbuhan asli Indonesia dan salah satu plasma nutfah flora yang dapat digolongkan sebagai jenis pohon serbaguna. Salah satu kendala yang dihadapi dalam pengembangan kepayang adalah penyediaan bibit yang membutuhkan waktu relatif lama akibat kulit benih kepayang yang keras dan impermeabel sehingga waktu perkecambahan benih lama (3-4 bulan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pematahan dormansi secara skarifikasi kimiawi yang tepat untuk meningkatkan perkecambahan benih kepayang. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Desember 2019. Penelitian menggunakan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah perendaman benih kepayang dalam: air suhu 27°C selama 24 jam, air mendidih suhu 100° C hingga dingin, larutan HCl 1% selama 24 jam, KNO3 1% selama 24 jam dan H2SO4 1% selama 10 menit. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan perendaman benih kepayang pada berbagai bahan kimia berpengaruh nyata terhadap perkecambahan. Perkecambahan benih kepayang yang direndam dalam larutan KNO3 selama 24 jam mencapai 52,5%, yang tidak berbeda nyata dengan yang direndam dalam air air suhu 27°C selama 24 jam yaitu sebesar 45%. Sedangkan benih yang direndam dalam H2SO4 dan air mendidih tidak berkecambah (daya berkecambah 0%).
Kata kunci : dormansi, kepayang, skarifikasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | dormansi, kepayang, skarifikasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Agroteknologi UMBY |
Date Deposited: | 03 Aug 2020 04:34 |
Last Modified: | 03 Aug 2020 04:34 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/8608 |