Susanto, Dery (2020) PENGARUH TAKARAN SEKAM PADI DAN AIR KELAPA PADA MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR TIRAM PUTIH. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (543kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (590kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (622kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (678kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (726kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (493kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (492kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
SKRIPSI FULTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Sekam padi dan air kelapa merupakan limbah yang banyak mengandung nutrisi yang dapat digunakan sebagai campuran media untuk pertumbuhan jamur tiram putih. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan takaran yang paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan UPT kaliurang Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Sedayu, Bantul, Yogyakarta, pada bulan Agustus hingga Oktober 2019 dengan ketinggian tempat 160 m dpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor I: takaran sekam padi terdiri (tanpa sekam padi 0%, 15%, 20% dan 25%) dan Faktor II: takaran air kelapa terdiri (tanpa air kelapa 0%, 50%, 75% dan 100%) masing-masing di ulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan lama pemenuhan miselium terbaik pada takaran media tanpa sekam padi 0% dengan 25.36 HSI. Sedangkan pada penambahan air kelapa 0%, 50%, 75% maupun 100% tidak berbeda. Takaran media tanpa sekam padi 0% memberikan jumlah badan buah terbaik dengan 33.01 buah. Sedangkan penambahan air kelapa terbaik pada konsentrasi air kelapa 75% dengan 31.06 buah. Penambahan sekam padi 0%, 15%, 20% maupun 25% dan air kelapa 0%, 50%, 75% maupun 100% tidak memberikan bobot segar total jamur tiram putih yang berbeda pada masing-masing perlakuan.
Kata kunci: jamur tiram putih, sekam padi, air kelapa
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | jamur tiram putih, sekam padi, air kelapa |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Agroteknologi UMBY |
Date Deposited: | 03 Aug 2020 03:37 |
Last Modified: | 03 Aug 2020 03:37 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/8627 |