PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK SEREH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN INSTAN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.)

Puswanto, Puswanto (2020) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK SEREH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN INSTAN KUNIR PUTIH (Curcuma mangga Val.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (384kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (44kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia memiliki sumber kekayaan alam yang berlimpah, termasuk jenis
tanaman rimpang-rimpangan. Kunir putih (Curcuma mangga Val.) bisa diolah
menjadi minuman fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak sereh terhadap
aktivitas antioksidan, warna dan tingkat kesukaan minuman instan kunir putih
yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan bahan dasar kunir putih masingmasing
500 ml dengan variasi penambahan ekstrak sereh (100 , 200 , 300 dan
400 ml) pada pembuatan minuman instan kunir putih. Minuman instan yang
dihasilkan dilakukan analisis aktivitas antioksidan (DPPH), warna, kadar air, dan
tingkat kesukaan minuman instan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik
dengan analisis variansi dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan Uji Duncan ‘s
Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi
penambahan ekstrak sereh berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan
(DPPH), semakin banyak penambahan ekstrak sereh aktivitas antioksidan semakin
meningkat, namun pada warna tidak berpengaruh nyata. Minuman instan kunir
putih yang disukai panelis yaitu penambahan ekstrak sereh sebesar 400 ml,
dengan kadar air 0,73%
Kata kunci: Minuman instan kunir putih, sereh, aktivitas antioksidan, warna

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information/Lokasi Hardcopy: Perpustakaan kampus 1
Uncontrolled Keywords: Minuman instan kunir putih, sereh, aktivitas antioksidan, warna
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: THP UMBY
Date Deposited: 05 Aug 2020 03:53
Last Modified: 05 Aug 2020 03:55
URI: http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/8659

Actions (login required)

View Item
View Item