Rahayu, Inggit Margi (2020) PENGARUH JENIS TEPUNG KOMPOSIT DAN BAKING POWDER TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES GROWOL. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
ABSTRAK.pdf
Download (90kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (93kB) | Preview
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (238kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (175kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (296kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (85kB) | Preview
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (167kB) | Preview
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (516kB) | Request a copy
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan umum menghasilkan cookies growol dengan sifat kimia, fisik serta kesukaan dari panelis berdasarkan penambahan variasi tepung komposit dan baking powder dan tujuan khusus mengetahui pengaruh konsentrasi variasi tepung komposit dan baking powder terhadap penerimaan panelis, mengetahui pengaruh perbedaan penambahan baking powder terhadap sifat fisik dan kimia dari cookies growol, dan mengetahui cookies growol terbaik berdasarkan sifat fisik, kimia dan kesukaan terhadap panelis dengan menggunakan tepung komposit growol dan kecambah kacang-kacangan (kacang hijau, kacang tolo, dan kacang kedelai) dengan perbandingan (75%-25%) dengan penambahan baking powder (1%, 1.5%, dan 2%) untuk menghasilkan produk cookies growol.
Pembuatan cookies growol melalui tahap pencampuran adonan, pencetakan dan pengovenan dengan suhu 1500C selama 40 menit, pendinginan, dan pengemasan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial. Percobaan diulang sebanyak dua kali dan setiap data yang diperoleh dihitung dengan metode statistik menggunakan analisis varian (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% dan apabila terdapat beda nyata masing-
masing perlakuan dilanjutkan dengan uji
Duncon Multripel Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tepung komposit dan baking powder berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia dan tingkat kesukaan Cookies growol. Penggunaan tepung komposit dan penambahan baking powder berpengaruh terhadap nilai tekstur dan warna cookies growol. Formulasi cookies terbaik berdasarkan uji kesukaan yaitu jenis tepung komposit kacang hijau 75% dan growol 25% dengan penambahan baking powder 1,5% memiliki kandungan kadar air 7,79% bb, kadar abu 1,92% bb, protein 7,15% bb, lemak 14,7% bb dan karbohidrat 68,4% bb.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Perpustakaan UMBY Kampus 1 |
Uncontrolled Keywords: | Baking Powder, Cookies, Tepung komposit. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | THP UMBY |
Date Deposited: | 13 Apr 2021 02:53 |
Last Modified: | 13 Apr 2021 02:53 |
URI: | http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/9766 |