Prastyo, Prastyo (2017) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN IC50 DAN KADAR KURKUMIN PADA BAGIAN-BAGIAN RIMPANG KUNIR PUTIH (CURCUMA MANGGA VAL.). Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
 Text
            
        
Text
BAB I.pdf
 Text
            
        
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
 Text
            
        
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
 Text
            
        
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
 Text
            
        
Text
BAB V.pdf
 Text
            
        
Text
COVER DAN LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
 Text
            
        
Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Kunir putih (Curcuma mangga Val.) merupakan tanaman sumber antioksidan
alami. Zat terkandung di dalam kunir putih antara lain kadar kurkumin dan polifenol.
Kunir putih dengan adanya percabangan rimpang yang banyak diduga memiliki 
perbedaan zat yang terkandung di setiap bagian rimpang yaitu empu, cabang 1 dan 
cabang 2. Bagian rimpang tersebut belum pernah diteliti tentang aktivitas antioksidan 
IC50  dan kadar kurkumin, sehingga tujuan  penelitian ini adalah uji aktivitas 
antioksidan IC50 dan analisis kurkumin kunir putih segar dengan  variasi bagianbagian rimpang. Pada penelitian ini digunakan kunir putih segar, kemudian disortasi, 
dikupas dicuci dan dihaluskan. Dianalisis aktivitas antisoksidan dan kadar kurkumin 
serta kadar air. Hasil penelitin menunjukan bahwa aktivitas antioksidan IC50 kunir 
putih segar dari yang tertinggi yaitu cabang kedua 6,54 mg/mL, empu 5,26 mg/mL 
dan cabang kesatu 4,94 mg/mL. Kadar air kunir putih segar dari tertinggi yaitu 
cabang kesatu 87,01%, cabang kedua 86,78% dan empu 83,63%. Kadar kurkumin 
kunir putih (bk) dari tertinggi yaitu empu 88,64 mg/100g, cabang kesatu 37,48 
mg/100g dan cabang kedua 31,42 mg/100g.
Kata kunci  : kunir putih segar, IC50, kurkumin
| Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
| Additional Information/Lokasi Hardcopy: | Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P | 
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Agroindustri > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | THP UMBY | 
| Date Deposited: | 29 Nov 2017 05:15 | 
| Last Modified: | 19 Aug 2022 02:29 | 
| URI: | https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/1182 | 

