Sari, Dian Novita (2024) PENGARUH KECUKUPAN PAKAN TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERAH DI KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Text (BAB I)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA DIAN NOVITA SARI.pdf

Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Text (Naskah Publikasi)
PUBLIKASI SKRIPSI DIAN NOVITA SARI.docx

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecukupan pakan
terhadap produksi dan kualitas susu kambing perah di Kecamatan Turi. Penelitian
ini telah dilaksanakan pada tanggal 01-17 Oktober 2023 di Kecamatan Turi,
Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta dan pada tanggal 24 Oktober 2023
dilaksanakan uji kualitas susu di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Hasil Ternak
Program Studi Peternakan Fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana
Yogyakarta. Materi pada penelitian menggunakan responden peternak kambing
perah yang memiliki pengalaman beternak minimal 1 tahun, kepemilikan ternak
minimal 2 ekor kambing perah, ternak kambing perah, pakan hijauan dan kosentrat
serta susu segar. Jumlah sampel dalam penelitian ini 98 ekor. Variabel dalam
penelitian ini meliputi profil peternak, bobot badan, kecukupan pakan, produksi dan
kualitas susu. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi
linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata umur peternak
44 tahun, tingkat pendidikan rata-rata SMA/SLTA sebanyak 86 %, jumlah
tanggungan keluarga rata-rata 4-5 orang sebanyak 67%, pekerjaan pokok mayoritas
petani sebanyak 52%, tujuan beternak mayoritas sebagai sampingan yaitu sebanyak
52%, pengalaman beternak ≤ 10 tahun sebanyak 69%, dan yang ≥ 11 tahun
sebanyak 31%. Status kepemilikan ternak 100 % milik pribadi dengan rata-rata
kepemilikan 2-5 ekor. Bobot badan kambing perah dengan rata-rata 40,13 ± 6,91
kg, produksi susu rata-rata 2,21 ± 0,51 liter/hari. Untuk kualitas susu kambing yang
meliputi berat jenis dan solid non fat adalah dengan nilai rata-rata 1,055 ± 0,08 dan
8,42 ± 0,43. Kecukupan pakan BK (Bahan Kering) yaitu 1,43 dan kecukupan pakan
PK (Protein Kasar) 7,44. Pengaruh kecukupan pakan terhadap produksi susu
berpengaruh signifikan (P<0,05) dengan nilai r = 0,526 dan persamaan regresi Y =
-1,513 + 0,033XI + 0,495X2. Pengaruh kecukupan pakan terhadap berat jenis susu
tidak signifikan (P>0,05) dengan nila r = 0,485 dan persamaan regresi Y = 1,043 +
0,073XI - 0,013X2. Pengaruh kecukupan pakan terhadap solit non fat juga tidak
signifikan (P>0,05) dengan nilai r = 0,275 dan persamaan regresi Y = 6,874 +
0,155XI + 0,183X2. Disimpulkan bahwa kecukupan pakan kambing perah di
Kecamatan Turi terhadap produksi sudah cukup serta untuk kualitas susu sudah
sesuai dengan SNI 2011.

Dosen Pembimbing: Astuti, Niken
Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kecukupan Pakan, Produksi Susu, Kualitas Susu, Kambing Perah, Kecamatan turi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Agroindustri > Program Studi Peternakan
Depositing User: Peternakan UMBY
Date Deposited: 30 Dec 2024 07:29
Last Modified: 30 Dec 2024 07:29
URI: https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17785

Actions (login required)

View Item
View Item